Музыка

Мариобои из Екб: о тапках, ПВХ и длине своих труб

Опубликовано 25 декабря 2014 в 19:56
0 0 0 0 0

Помните, как Марио бегал по уровням, залезая в водопроводные трубы? Игра запомнилась многим не только игровым миром с запоминающимися персонажами, но и своей музыкальной составляющей — чарующие 8-bit способны зацепить слушателя даже в 201х годах.

Героев нашего интервью можно связать с игрой о Братьях Марио напрямую. «Funtom» — это такой же набор необычных звуков, складывающихся в одну мелодию. Музыкальный проект развивается так быстро, что парни уже гастролируют по столицам и крупным городам страны. Журналист The Ekb-Room из первых уст узнал о том, откуда взялась идея и какие песни можно играть на ПВХ:

6GCGNeu6BMM

Создать огромную конструкцию из труб ПВХ, да ещё и играть на ней песни — как такое вообще в голову пришло? Нравится бить по трубам?

Бить по трубам — это не совсем наша идея, — сразу говорит Том Пастухов, лидер группы «Funtom». — В Америке давно существует банда «Blue Man Group», которая играет на подобном устройстве с 1987 года. На их концертах творится грандиозное шоу с множеством перкуссионных музыкантов.

«Наша разницы в том, что у «Blue Man Group» всё строится на шоу и большом количестве инструментов, один из которых они могут взять за весь концерт на 10 секунд, — подхватывает главный по электронике «Funtom» Александр Киселев. — У нас же больший упор идёт именно на трубы»

«Blue Man Group» слегка похожи на Funtom'асов...

«Blue Man Group» слегка похожи на Funtom’асов…

К нам идея пришла в поезде, первого января 2014 года, — продолжает Том. — Мы ехали домой с гастролей (в то время у нас был ещё один проект) и решили начать играть на ПВХ трубах. Накупили материала и стали ставить эксперименты.

Звучание зависит от длины ПВХ. Чем короче труба, тем выше звук (как у парней — прим.ред.). Мы крепили к концу каждой гитарный тюнер, после чего отрезали необходимое количество сантиметров для создания каждой ноты.

Сейчас у Funtom четыре конструкции с разными звуками.

Сейчас у Funtom четыре конструкции с разными звуками.

Грубо говоря, — заключает Александр, — мы создали пианино (орган, — поправляет Том) из канализационных труб.

Пару слов о ваших главных инструментах. Что вы держите в руках на концерте? Это мало похоже на барабанные палочки.

Наши лопаточки — один из самых длительных экспериментов. Очень долго лидировали тапки, как основной инструмент, что нас это дико не устраивало. Ничего другого мы не могли найти — звук получался каким-то глухим и мертвым. Но сейчас нашёлся нужный материал.

Мы покупаем детские доски для плаванья и вырезаем лопатки из них. Звук, кстати, получается гораздо круче, чем с тапками.

А когда-то они были на каждом концерте...

А когда-то они были на каждом концерте…

Официально в проекте трое парней: Том Пастухов и Александр Гибатов на ПВХ и Александр Киселёв — аранжировщик, диджей и просто хороший человек.

Парни, а с как долго вы шли к своему нынешнему творчеству и сильно ли менялся ваш путь?

Началось всё с того, что мы просто извлекали звуки из труб, после чего поняли — можно играть известные мелодии. И постепенно мы пришли к своему творчеству — сейчас у «Funtom» в активе несколько авторских песен.

У нас есть человек-оркестр Александр, который сводит аранжировки. Раньше он создавал всю музыку, кроме труб. Но летом мы сняли клип, где привлекли барабанщика и гитариста. Вообще, в этом и уникальность нашего проекта — созвучие с трубами могут найти самые разные музыканты.

Александр. Парень, который похож на Стаса Давыдова всегда возле MacBook

Александр. Парень, который похож на Стаса Давыдова всегда возле MacBook

В апреле у нас прошло первое выступление на публику, — продолжает Том, — и уже летом наше творчество сильно отличалось от того, что было. Сейчас мы пробуем новые стили, экспериментируем, совершенствуем мастерство игры на трубах. Поняв, что можно играть гораздо более сложные мелодии, чем просто каверы, мы сильно вдохновились и сейчас привлекаем к проекту новых людей.


Один из ранних каверов…


…И последний клип!

Как сами называете свой жанр? ПВХ-Hardcore — по-моему звучит круто.

Трудно сказать. Как раз из-за того, что музыка базируется на трубах, играть можно что угодно, накладывая любую аранжировку. Возможны дабстеп треки, альтернативный рок, D’n’B, джаз… Для нас большой плюс, что нет никаких рамок и наша музыка для очень большой аудитории. Нам и самим нравится это разнообразие — говорит Александр Киселёв.

А вот я бы на две категории разбил: рок-песни и электронная музыка — отмечает Том. — Вариаций много: рейв, эйсид… И у каждой свои особенности.

Даже шансон, наверное… — шутит Александр. — Такой суровый, о трубах. Но мы не будем этого делать. Даже экспериментировать.

То есть «Funtom» 2015 будет отличаться от «Funtom» 2017?

Конечно. Даже через полгода он будет сильно отличаться, — говорит Том.

5njyjE43Kxo

Вот так мы и сидели с группой ещё полчаса. Парни много шутили и рассказали мне пару концертных историй: о том, как люди приняли конструкцию из труб за огромный фейверк и как относятся к творчеству, когда видят впервые. Тут нет чего-то однозначного, гораздо лучше самому один раз услышать, а потом уже думать.

Впечатлило (за это группе жирный плюс): концертный график «Funtom». От идеи до реализации они дошли всего за несколько месяцев и на днях вернулись из Москвы, куда их уже позвали вновь. Также «Funtom» задействованы в съемках моноспектакля дизайнера Нины Ручкиной, где их роль пока держится в секрете.

Рекомендуем просто следить за ребятами в группе ВК и, при возможности, увидеть вживую. Может быть, они даже постучать по трубам дадут)

0 0 0 0 0