Город

Мечтая о работе

Опубликовано 14 марта 2014 в 19:10
0 0 0 0 0

Пятница, вечер. Город заполнен машинами, а мысли людей — предстоящими выходными. Счастливцы с пятидневной рабочей неделей расходятся по барам и вечеринкам. Те, кому с графиком повезло меньше, жалуются на жизнь в социальных сетях: им остаётся только мечтать об отдыхе.

Несколько лет назад любители халявы и приключений размечтались не на шутку: австралийское управление по туризму искало работника на должность смотрителя острова Гамильтон. Жить в райском уголке, кормить черепах, фотографировать природу и писать в блог, и это за солидную зарплату (около 100 тыс. долларов за полгода). Не работа, а сказка! В конкурсе тогда участвовали претенденты со всего мира, однако нашим соотечественникам удача не улыбнулась, вакансию получил британец.

А что считают работой мечты на Урале? Ekb-room.ru спросил у жителей Екатеринбурга.

3

Дима и Алексей, уличные музыканты из «трубы» под плотинкой:

Алексей, 18 лет:

— Я хочу стать джазовым музыкантом. Вот учусь в колледже искусств и культуры. Потому что работа мечты должна обязательно должна приносить удовольствие. Аскать нам тоже нравится, конечно… но всё-таки в переходе сейчас прохладно.

Дима, 29 лет:

-Если вам будет интересно, есть такой город Томск. Там живёт человек, зовут его Платон, имя такое. Он был в детстве хоккеистом. Играл себе, играл, и тут сломал на тренировке обе ноги. Дальше гипс, постельный режим… А папа у него на гитаре немножко поигрывал, ну и его научил. А сейчас этот человек закончил в Питере музыкальное учреждение, у них небольшая команда, и он музыкант. Мало ли кем ты мечтаешь стать? Он хотел стать хоккеистом, а стал музыкантом. Мы вот хотим стать музыкантами, а станем, может быть, космонавтами.

Катя, 17 лет, студентка журфака:

— Я хочу работать в БДСМ-клубе. Нет, серьёзно. В лесбийском. И ещё барменом на полставки. Учусь, правда, на журфаке. Потому что без образования в наше время никуда. Ничего, может, потом совмещать буду (смеётся).

Александр, 32 года, курьер:

— Моя работа – работа мечты. Я постоянно на свежем воздухе, попадаю в такие места, в которые, может быть, никогда бы не попал сам по себе. Интересно же. Единственное, что зарплата не устраивает. Но работа мне очень нравится.

Алексей и Олег, 20 лет, программисты:

Олег:

-Хочу на диване лежать, в потолок плевать, и чтобы за каждый плевок деньги платили. А если серьёзно, у нас в городе в «СКБ-контуре» хорошо работать. Там из плюсов… еда, например.

Алексей:

— Да ты дурак, там одни печеньки и чай. В пакетиках. А я президентом хочу работать.

— Страны?

-Нет, «СКБ-контура»! Чтобы вот он (показывает пальцем на Олега) на меня работал.

Саша, 19 лет, лингвист:

— Я учусь на переводчика с китайского. Мечтаю работать по специальности, уехать в Китай, быть там учителем, объяснять китайским детям русский язык и получать за это неплохие денежки. Очень надеюсь, что это получится.

Николай, 27 лет:

– Если бы можно было выбирать независимо от всего? Тогда был бы токарем. Почему? Это опыт, там нужно делать что-то руками, а не головой. И контингент разнообразный, это же целая прослойка населения! Интересно.

— А почему тогда вы не работаете токарем?

— Дело в том, что я экономист. Не взяли на токаря. Лицом, наверное, не вышел.

1

Лиза, 20 лет, культуролог:

— Хочу бесплатно на всякие концертики ходить, ездить, веселиться и получать за это деньги. Только никто за это обычно не хочет платить. Хотя, например, передача «Орёл и решка» (телешоу о путешествиях – прим. ред.) — это работа моей мечты! Я бы даже бесплатно согласилась там работать.

Артём, 19 лет, повар:

— У меня есть работа мечты. Я готовлю еду для людей, мне нравится готовить, готовка – это искусство. Зарплата маловата, но работа обалденная, готовить – моё все!

Андрей, 25 лет, безработный:

— Нет. Я никем не хочу работать. Я же сказал! Я не хочу работать. И мечтаю о том, чтобы не работать. И сейчас тоже не работаю.

Владимир, 46 лет, бизнесмен:

— Это сложный вопрос. Кем бы работать, чтобы не работать? Собственником бизнеса, но так, чтобы бизнес поставить, и он бы работал на тебя, а не ты на него. Но таких проектов было очень много в моей жизни, и в связи изменением законодательств или ещё чего-то постоянно приходится что-то менять, подстраиваться, убирать.  А работа должна приносить удовольствие. Вот у нас есть хороший знакомый, спортсмен бывший. Вот он и говорит: «моя работа — моё хобби. И мне за хобби ещё деньги платят». Вот это да. Я так хочу.

Сергей и Сергей, 20 лет, студенты матмеха:

— Хочу нифига не делать, и чтобы деньги платили. Серёга, где такие специальности?

— Менты, наверное.

— Вы думаете, менты ничего не делают?

— Судя по всему, да. Да не, я очень уважаю ментов. Вообще в школу милиции хочу.

— Для этого крутым и сильным надо быть.

— Не, не обязательно. Дадут мне звание ефрейтора, и всё. Потом в армию во внутренние войска пойду. Дадут мне взвод, строить их начну. А потом меня тоже лейтенантский состав будет дрючить. Извиняюсь за лексикон, конечно. А потом я стану полноправным охранником правопорядка. Я сейчас серьёзно (Сергеи смеются)

Немного статистики:

2

0 0 0 0 0