Город

Между помойкой и домом высокой моды

Опубликовано 11 марта 2014 в 22:43
0 0 0 0 0

В рамках проведенной в музее Истории Екатеринбурга выставки «Мода. Мысли вслух», дизайнеры и декораторы провели мастер-класс: посетители узнали секреты плоского кроя, создания украшений и нестандартных головных уборов.

DSC_0127

Приятный мокрый процесс
«– Сейчас в тренде текстильные украшения. Изготовить их несложно, существует множество техник, и делать это могут даже любители. Но я хочу поделиться с вами некоторыми необычными приемами. Я экспериментатор».

Перед зрителями экстравагантная женщина, Татьяна Серых, декоратор и художник по куклам. Она бодро рассказывает о современных тенденциях, и демонстрирует авторские украшения.

Я делаю всё, что угодно, из чего угодно. Вот это кружево с венского блошиного рынка… Это браслет из половиков, настоящих старых половиков, мною горячо любимых…Это тоже совершенно сумасшедшая вещь: медные пластинки, кружево и коричные палки, которые, простите, были в моём глинтвейне. Я его заказала в каком-то кафе, и эти палки мне понравились.

Аудитория преимущественно женская. Разве что пара мужчин на задних рядах с тоской держат сумки своих жён, которые уже с нетерпением достали блокноты и ручки. Татьяна на глазах у всех создаёт розы из красной шерсти и флизелина.

DSC_0139

«- Это валяние с помощью тёплой воды и мыла. Приятный и хороший мокрый процесс. Смотрите, какие у нас интересные получаются цветы! Теперь осталось составить из них композицию. Можно добавлять всё, что угодно. Хоть пуговицы, хоть бусины, хоть палки от глинтвейна. Главное в любом творчестве – не бояться делать, а в нашем – ещё и не бояться это носить потом».

DSC_0128

Журавлик из штанов

Дизайнер одежды Лариса Султанова тихо и увлечённо рассказывает о своём деле:
«- Я пришла поделиться с вами открытием под названием «плоский крой».  Нет, придумала это не я, я это увидела в Париже у японцев, они это называют «принцип оригами» — когда складываются и сшиваются между собой прямые куски ткани. Это просто наслаждение».

DSC_0118

На столе лежит кусок коричневого трикотажа. Дизайнер моделирует брюки, но и правда, процесс больше напоминает оригами. Кажется, что сейчас из-под руки мастера выйдет журавлик.

Главный принцип здесь – хаотичность и в то же время упорядоченность. Получаются необыкновенные вещи сложной формы, которые подчёркивают всю сложность ткани. Это часто используется в высокой моде, придавая ей элемент искусства. Вообще технология кроя – технология развивающаяся. Нельзя делать что-то по-старому и оставаться современным.

На суд зрителей выходит модель в уже сшитых фиолетовых штанах-«журавликах». Зал встречает аплодисментами. Деловитые женщины с блокнотами уточняют размеры, пропорции и «сколько ткани брать на даму моей комплекции».

«- В ваших рассказах постоянно звучит: «Это мы нашли на блошином рынке в Брюсселе, это в Праге, это в Париже» Ну а в Екатеринбурге, например, нет блошиных рынков. Где можно найти интересные пуговицы, шестерёнки, часы, цепочки? Старые ткани?» – интересуется посетительница мастер-класса.

DSC_0114

«- Помойки никто не отменял, — смеётся Татьяна Серых. – А что. Я никогда мимо не прохожу. Да что скрывать, мы все – помоечницы. Вот там, видите, у куклы деталь ткацкого станка – это мне с помойки привезли. Друзья старые вещи приносят, потому что уже знают – я дам им вторую жизнь. А ещё есть гаражи, сады, дачи – знаете, какой там простор для вдохновения?»

Фото: Дарья Русакова

0 0 0 0 0