Разное

Много ли общего у трактора и суперкара? История Lamborghini

Опубликовано 19 марта 2014 в 17:47
0 0 0 0 0

«Боевые быки» родом из Италии. Мечта для одного, роскошь для другого, повседневность для третьего. Короче, что тянуть – речь пойдет о знаменитом на весь мир концерне “Ламборгини”.

4

И сразу хочется заметить – не “ламборджини”, и даже не “ламбранджини”, как однажды сказал президент одной страны, а именно “ламборгини”. Говорите так, и сойдете за автомобильного доку.

История концерна началась в Италии, вместе с Феруччо Ламборгини и его тракторами. Феруччо был не только успешным дельцом в разных отраслях, но еще и большим любителем спортивных автомобилей. О рождении спорткара под знаком тельца говорят разное, но самой распространенной легендой является то, что однажды Ламборгини приехал на своей Ferrari 250 GT непосредственно на фабрику концерна и непосредственно к самому Энцо Феррари, и пожаловался ему на качество сцепления автомобиля. На что Энцо в не слишком мягкой форме посоветовал Феруччо не лезть в незнакомую отрасль с советами, и идти дальше заниматься своими тракторами.

Но когда огорченный Феруччо Ламборгини сам стал копаться в сцеплении автомобиля, то обнаружил много смежных деталей с его собственными тракторами, и своими руками устранил проблему. Тут все и закрутилось.

3

Поначалу над созданием двигателя V12 трудился Джотто Бидзарини, талантливый инженер, который также работал с Феррари, и в 1963 году родилась первая модель “быка” —  Lamborghini 350 GTV. Продажи модели начались в 1964 году, и были весьма успешны.

Всего “Ламбо” сделали 19 моделей, которые стали так или иначе продаваемыми и серийными (некоторые были лимитированы). Стоит заметить, что в результате множественных кризисов концерн успел побывать банкротом и много раз перекупался разными корпорациями. Сегодня Lamborghini владеет Audi AG, подразделение Volkswagen.

Каждая модель “Ламборгини” была названа в честь быка, участвовавшего в корриде. Многие быки, в честь которых названы модели, убивали тореадора.

Например, Lamborgini Reventon, лимитированный количеством в 20 штук + 1 экземпляр для музея, назвал в честь быка Ревентона, который в 1943 году на корриде убил тореадора Феликса Гусмана. В переводе с испанского, Reventon значит “взрыв”.

миниатюра

Если Вы хотите реактивный истребитель, но у Вас нет денег на покупку военного самолета, Вам подойдет Lamborghini. Медленнее, зато существенно дешевле.

Сегодня флагманом марки является модель Aventador – 700-сильный суперкар, который и впрямь походит на реактивный истребитель ВВС. Что интересно – купить данное авто можно и в России, у единственного в Москве дилера “Mercury avto”, за 17 с половиной миллионов рублей.

Стоит также отметить, что в России продажи “быков” идут не сильно удачно: конкуренты вроде “Ferrari” и “Maserati” пользуются большей популярностью у россиян. Тем не менее, даже на Екатеринбургских гос. номерах есть несколько суперкаров, правда, пересчитать их можно по пальцам одной руки.

1

Фото из сети Интернет

Вячеслав Шмалёв

0 0 0 0 0