На детях заработали, про качество забыли: екатеринбуржцы жалуются на подрядчиков школьного питания

Опубликовано 10 апреля в 18:22
0 0 0 0 0

В школах Екатеринбурга нарастает проблема социального питания. Ученики отказываются есть невкусные и неаппетитные блюда.

Ситуация со школьным питанием в Екатеринбурге становится все острее. По данным, полученным от руководителя столовой одного из средних учебных заведений, в мусор ежедневно выбрасывается порядка двух третей порций. Детям просто не нравятся вкусовые качества блюд. Депутат Елена Дерягина уверена, что подход к кулинарии надо менять – ту же классическую запеканку или рыбные котлеты можно готовить лучше.

Депутат Дмитрий Николаев обратил внимание на работе подрядчиков, которые, по его мнению, только наживаются на госзаказах, не обеспечивая при этом нормальное качество.

«Подрядчики заходят на рынок, чтоб заработать, а про качество не думают. В результате получаем жалобы, отравления и тому подобное. Надо следить за тем, чтобы участники рынка школьного питания действительно кормили детей, а не пытались заработать на них», – подчеркнул парламентарий.

Напомним, что одним из самых скандальных операторов питания в области стало предприятие «Золушка». Неоднократные случаи массового отравления детей повлекли за собой уголовные разбирательства, в результате которых вскрылись факты поставок фальсификата и ведения «черной» бухгалтерии. Теперь МУП ликвидирован: вместо него появилось общество с ограниченной ответственностью с тем же названием. Отныне 100 процентов уставного капитала компании закрепляется в собственности города, а следить за качеством работы в администрации будут лично.

Пока это только первый шаг на долгом пути преобразования системы питания в Свердловской области. В апреле в гордуме Екатеринбурга обсудили дальнейшие действия. Депутат Елена Дерягина предложила составить перечень образовательных учреждений, которые инспекционная группа проверит в ближайшее время. Ее коллега Дмитрий Николаев добавил, что проверки должны происходить внезапно, чтобы чиновники могли увидеть реальное положение дел.

0 0 0 0 0