Развлечения

Не попади в переплет: многостраничный мейнстрим

Опубликовано 12 марта 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

Во время одного из нередких литературных споров, кто-то из собеседниц настоятельно порекомендовал мне «50 оттенков серого», мол, «эта книга меняет мироощущение, и ты начнешь по-новому  смотреть на свои отношения с противоположным полом!»

В принципе, немногие книги прямо таки «меняют мироощущение» человека со сформировавшейся личностью. Итак, скачиваем первую часть трилогии Л.Э. Джеймс «50 оттенков серого» и даем шанс ее творчеству.

пашкин

После потраченных на роман двух вечеров, я не обнаружила в себе обещанного свежего взгляда на жизнь. Наверное, за изобилием откровенных интимных сцен и стандартной истории Золушки, которая влюбила в себя обалденно красивого Принца, глубокая идея прочитывается неохотно. Чтобы не спешить с выводами, дадим шанс и второй части трилогии.

Но тут уже остается смириться с ощущением себя маленькой обиженной девочкой, которой обещали подарок, но жестоко обманули. Вторая часть была подозрительно похожей на первую. Может, конечно, я чего-то не понимаю, но у меня есть официальное заявление: третья часть, можешь не пытаться, я тебя не хочу.

Тем не менее, достаточное количество людей не только прочитали всю трилогию, но и впрямь открыли для себя что-то новое, а кто-то и вообще стал фанатом серии.

2

— Ты нашла глубокий смысл в «Оттенках»? — спрашиваем студентку Кристину, любительницу модных течений.

-Я не считаю, что там глубокий смысл. Я считаю, что автор поиграл на моих чувствах. Красивого мужика показал, подразнил и женил на другой.

— То есть ты позволяла 3 части играть на своих чувствах?

Да, а почему бы и нет? Почему я не могу тихо восхищаться несуществующим человеком. Я за этим и читаю книгу, чтобы уйти из этого мира, чтобы побыть в другом. Мне нравится быть тенью в их отношениях. А глубокая идея…может она и не нужна? Согласись, обычные женские инстинкты: следить за чужими отношениями, читать про секс, чтобы никто не видел.

Людям свойственно «подглядывать в замочную скважину», наблюдать за жизнью богатых, успешных, и чем больше грязного белья, чем больше трэша, тем интереснее. И авторы современных бестселлеров пользуются этим по полной. Речь здесь даже не об «Оттенках», а обо всех распиаренных в последние годы изданиях и авторах. Качественная реклама сегодня решает, что читать, а что нет. Вы можете возразить, что искусство — субъективная вещь, и кто-то в рублевских романах найдет то, чего не нашел в «Войне и мире». Но часто фишка в том, что читатели под веянием моды выдумывают себе несуществующие смыслы.

Как обычно мы выбираем, что почитать на досуге? Правильно! Берем то, что и большинство. Читаем комменты, слушаем сарафанное радио. Книге достаточно хорошей рекламы, чтобы ее взяла в руки та, которая после Азбуки ничего не читала. Журналист Евгений Бабицын высказал свое мнение об авторах и их раскрутке.

Есть автор, в принципе, неплохой, с именем и т.д. Он себя «сделал» на разных форумах, тусовках и прочее. Обрел своих поклонников. А дальше дело техники. Армия его фанатов делают сетевой маркетинг.

Действительно, кто бы узнал о Пауло Коэльо и его «11 минутах», если бы не было мощного пиара? Кто бы прочел «Про любoff/on», если бы модные блоггеры и звезды шоубиза не поддержали знакомого автора? Безусловно, опять нашлись бы люди, которые оценили. Но уж точно у книги не было бы такой огромной аудитории.

А какая литература сегодня на волне мейнстрима в Екатеринбург? Уж, наверное, Патрика Зюскинда с «Парфюмером» или Коэльо с «Алхимиком» потеснили с пьедестала.

Обычно, приходя к нам, люди уже знают, что хотят приобрести. Рекламу посмотрели или знакомые подсказали. У них уже есть цель,  — говорит продавец-консультант Любовь Зюрина и ведет меня к популярным книгам.

Кроме совсем уже выбывшихся в топ предпочтений «Оттенков», на стеллаже бестселлеров можно найти книгу Екатерины Неволиной «Молодежка. Первый матч», «Географ глобус пропил» прославленного уральца Алексея Иванова, «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски, и даже «Волк с Уолл-Стрит» Джордана Белфорта С Леонардо Ди Каприо на обложке. У всех этих произведений есть что-то общее: в их становлении так или иначе замешан телеэкран.

"The Wolf Of Wall Street" New York Premiere - Outside Arrivals

Книги такие, как правило, заурядные. Их почти любой хороший журналист написать может. На Коэльо спрос постепенно упал, его работы, наверное, отличаются от всеобщей серости, и это уже определенный плюс, но что-то новое в литературу он вряд ли привнес. Любители классической литературы, как правило, имеют хорошее чутье, поэтому модные течения, если они того не стоят, воспринимают скептически. А как к этому относиться? с юмором! все нужно именно сквозь его призму воспринимать, — Александр Казаков, юрист, любитель классики.

Какие бы ни были причины для чтения очередной книги:  веяние моды, известность автора, национальные традиции или религиозные предпочтения, важно, чтобы был смысл. Ведь как говорит мой знакомый: «При грамотном пиаре даже «Преступление и наказание» может стать мейнстримовским продуктом».

0 0 0 0 0