Разное

О войне без войны: Клуни удивил фанатов новой лентой

Опубликовано 11 марта 2014 в 23:50
0 0 0 0 0

Вторая мировая война идет к своему концу. Советский союз наступает на Германию с востока, войска союзников высаживаются в Европе. И в этом временном промежутке перед президентом Рузвельтом выступает искусствовед Фрэнк Стоукс (Джордж Клуни), утверждая, что произведения искусства в опасности, и что их необходимо спасать – такова завязка одного из самых, пожалуй, странных фильмов на военную тематику.

Режиссер Клуни сразу дает понять: этот фильм о войне – не военный. Здесь не будет взрывов и стрельбы, нет, Рядовой Райан уже давно спасен. Фильм больше приключенческий, хотя и здесь оставляет много вопросов. И, да – основана лента на реальных событиях.

Звездный состав картины по-настоящему звездный: Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Джон Гудман, Билл Мюррей, Жан Дюжарден и Кейт Бланшетт. Данный список должен был послужить залогом успеха картины, но, как оказалось, одного набора легенд кино фильму мало.

Получив от Рузвельта необходимые указания, группа пожилых искусствоведов, возглавляемая лейтенантом Стоуксом, отправляется вместе с войсками союзников во Францию, с целью не воевать, а спасать шедевры мирового искусства от фашистов или, того хуже, «трофейных бригад» русских мародеров. На курсе молодого бойца старички выглядят несуразно, пытаясь перелезть через высокое деревянное препятствие и ползая в грязи под обстрелом. Но комический эффект этого, увы, не столь силен, как хотели бы того создатели фильма. Постоянное перемешивание общей серьезности происходящего с зачастую неудачными шутками превращает фильм в «драмедию» — промежуточное состояние, где драматическая составляющая не дотягивает до нужного уровня, а комедийная выглядит не совсем уместно.

На протяжении двух часов герои фильма будут искать ответ на вопрос: стоят ли произведения искусства человеческой жизни? И почти все 2 часа наполнены пафосными диалогами и не смешными шутками героев, разыгрываемыми под бравурную музыку и восхваление благородства США.

filmz.ru

В фильме не только нет войны, в нем практически нет немцев, что тоже кажется странным. Персонажи в нацистской форме на экране появляются всего несколько раз за весь фильм, еще несколько сцен отведены русским мародерам, появление которых всегда сопровождается звучанием громкого и сурового марша, и выражения их лиц еще более суровы и непреклонны, чем звучащий саундтрек.

Жанры наслоились друг на друга, растеряв свои составляющие: фильму бы быть приключенческим, но он слишком тяжел и порой зануден, стать ему военным – но стрельба и взрывы не предусмотрены, сделать его трагедией – и, опять же, не дотягивает.

1

Действие картины также разбросано – во многих эпизодах герои действуют порознь, находясь совсем в разных местах и спасая каждый свой шедевр. В итоге дикие метания камеры от одного к другому мешают ощутить всю атмосферность событий.

Даже хорошая актерская игра – а было бы странно, будь она плохой при таком-то составе – не смогла сгладить всех недочетов, которые можно углядеть в картине. Фильм можно посмотреть, но, если вы не искусствовед или не преданный поклонник Клуни, он покажется вам проходным.

0 0 0 0 0