Развлечения

Олег Гаркуша: о рок-музыке, Питере и Самойлове

Опубликовано 23 февраля 2015 в 22:31
0 0 0 0 0

Для отечественной рок-музыки есть чёткое разделение на две школы рока: Свердловскую и Питерскую. Особо сильной борьбы среди них нет, музыканты дружат, общаются и переезжают из первого города во второй. Совместные проекты — ещё одно доказательство их антивраждебного настроя.

Пока вся страна отмечает День Защитника Отечества, Олегу Гаркуше из группы «АукцЫон» стукнуло 54 года. Олег — шоумен, поэт, актёр, музыкант и даже в какой-то мере великий танцор. Блестящий пиджак и выходки на сцене создают образ человека, который постоянно делится своей энергией со зрителями.

В честь именинника TER собрал несколько цитат и мнений Гаркуши: о музыкантах, рок-группах и современной атмосфере. Некоторые из них стоит намотать на ус каждому:

Я к жизни спокойно отношусь: путчи, революции – мне это по барабану.

Мне кажется (может, я банальные слова произнесу), что русский рок более искренен. На Западе он был искренен в семидесятые годы, когда их группы творили.

Глеб, бросай-ка ты пить! Я вот в Америке вылечился и не пью уже больше 15 лет, — из совместного интервью с Глебом Самойловым.

ngtm484

В Питере масса коллективов, но харизматичных личностей мало.

Какие-то люди кричали милиционеру: «Заберите его, он наркоман!» А тот и отвечает им, причём, на полном серьезе: «Его нельзя трогать, он святой!» Я чуть не упал от удивления!, — ситуация из жизни Гаркуши.

В большинстве своём музыканты хотят сразу славу, популярность и деньги. Сразу. Такого не бывает.

Молодежь сейчас менее инициативна. Отпоют свою песню на фестивале и уходят. Я немножко этого не понимаю. За тобой выступает другой коллектив, посиди, пообщайся. Помимо того, они народ не приводят даже. Если ты взялся за гуж, то не только сочиняй песни, но и как-то привлекай людей к себе.

Юра вообще молодец. Ему по-хорошему наплевать на то, кто и что от него хочет. Он делает только то, что ему нравится. Творческая единица так и должна существовать. — о Юрие Шевчуке.

Я себя не насилую. И если я не пишу стихи, это не значит, что я возьму веревку и пойду вешаться.

Удивляюсь, что компьютеризация вовсе не убила интерес молодежи к рок-музыке.

804ED5AC-38B6-4FF2-9D97-F6368803BC29_mw1024_s_n

Нет такой атмосферы, которая была в рок-клубе. Все группы, которые играли, друг друга слушали, дружили, общались. А сейчас такого общения нет

Когда-то девушка написала (интервью — прим.ред.) и принесла мне посмотреть. Говорю: «Вот это и это я не говорил – вычеркните». Она вычеркнула, в другом абзаце в следующий раз было написано тоже что-то другое, что я не говорил. Она пришла в третий раз, я просто сказал: «До свиданья», и все — о работе с журналистами

Сцена никогда не надоедает. Там, знаете, такой кайф, что ни с чем не сравнить. Даже с сексом. Это великий кайф.

Цензура современной музыке нужна, да. Я не ханжа, но есть такое слово — распоясались. Дело не только в фривольных выражениях, но в пошлости и даже гадости

Я считаю, что большие площадки очень сильно ломают музыкантов. Они привыкают к стадионам, но в жизни ведь всякое бывает — народ теряет интерес, переходит к другим коллективам.

nwdm545

0 0 0 0 0