Развлечения

Они улетели, и никому ничего не обещали

Опубликовано 20 марта 2014 в 15:05
0 0 0 0 0

Буквально за пару дней до екатеринбургского концерта белорусской группы «Ляпис Трубецкой» интернет всколыхнуло. Сергей Михалок, лидер группы, опубликовал видеообращение, где с долей самоиронии заявил:

— Я сложил с себя рок-корону, снял мантию величайшего рок-клоуна современности. И таки да. Я распускаю группу «Ляпис Трубецкой». И слава богу. Ведь самое позорное, что может произойти с рок-группой – это встретить свой 25-летний юбилей.

«Ляписы» официально прекратят своё существование 1 сентября 2014 года, после того, как отыграют весенние и летние концерты. Эксперты и поклонники хором заявляют, что, скорее всего, группа вернётся в каком-то новом, неожиданном виде. Не могут, якобы, музыканты на пике своей славы просто взять и свернуть творческую деятельность. Вот поменять формат – другое дело.

л

Ведь самое позорное, что может произойти с рок-группой – это встретить свой 25-летний юбилей

Скептики говорят, что всё это чистой воды самопиар, «и вообще, давно пора, Ляпис уже не торт». Последние два альбома группы, где тексты, в основном, наполнены идеологическим смыслом, многие критикуют, и говорят о творческом упадке группы. Вспоминают альбомы прошлых лет, простые и трогательные, и в то же время наполненные собственной философией.

Тем временем, политические противники анархо-идеологии Ляписов всё ещё пытаются запретить им выступать. И, кстати, вполне успешно – в соседней Тюмени со скандалом был отменён концерт с уже распроданными билетами. По словам владельца тюменского клуба «Мираж», кто-то из властных структур пригрозил заведению закрытием под любым предлогом, если они примут у себя белорусских гостей.

ллл

В Екатеринбурге, несмотря на то, что концерт никто не запрещал, попасть на последнее выступление группы было непросто. Спекулянты пытались продавать билеты чуть ли не за семь тысяч (цена в кассах не превышала одной тысячи рублей, но билеты уже были распроданы).

— Многие считают меня безумцем. Шухер, граждане! На сцене психопат! – Михалок декламирует со сцены Теле-клуба свои стихи, и зал отвечает громким нестройным криком. В зале тесно, волной слэма меня постоянно сшибает на несколько метров то вправо, то влево, служба безопасности в ярко-жёлтых жилетках вытаскивает из толпы чересчур буйных. Но впечатления это не портит.

ллллллл

Многие считают меня безумцем. Шухер, граждане! На сцене психопат!

В один момент я понимаю, почему муниципалитеты всех городов так яростно и единогласно пытались запретить концерты «Ляписов». Когда со сцены звучат «Воины света», песня с последнего альбома «Матрёшка», даже я, человек, далёкий от анархистских идей, чувствую внутри душевный подъём и светлую радость. Под такие песни многие пошли бы на баррикады, если бы их позвали. Группа, однако, оружие брать в руки не призывает: Михалок даже рассказывает поучительную историю о трубаче и участнике группы Иване Галушко, как тот ушёл из армии и перековал меч на орало, «и какое замечательное орало, вы только посмотрите», — говорит солист, показывая на тромбон.

Впрочем, об окончательном уходе Ляписов со сцены говорить рано:
— Знайте, что мы – как Карлсон из детской сказки. Он улетел, но обещал вернуться. И если вам без нас станет совсем грустно, помните, что можно позвонить в колокольчик, и Карлсон прилетит, — говорит в конце концерта Михалок. А значит, озорных белорусских ребят мы ещё услышим.

Фото: Андрей Болотов

0 0 0 0 0