Развлечения

От Мэрилин Монро до мокрых собачек

Опубликовано 17 марта 2014 в 19:16
0 0 0 0 0

Сегодня в Ирландии празднуют День Святого Патрика. Но сейчас мы удалимся немного в сторону от Ирландии и обратимся к другой части Великобритании – Шотландии. А все потому, что в нашей Галерее Современного Искусства идет выставка «Великое шотландское приключение» мэтра репортажной съемки Эллиотта Эрвитта.

Элиот

Да, это тот самый фотограф, который запечатлел знаменитый эмоциональный портрет Жаклин Кеннеди на похоронах мужа и каноничные снимки Мерилин Монро на съемочной площадке.

жаклин

Данный репортаж из Шотландии создан специально для культового проекта The Macallan Masters of Photography. Это серия, завоевавшая высокий статус в мире фотоискусства. Кроме Эрвитта в ней приняли участие мастера с индивидуальным стилем: Джон Ранкин, Альберт Уотсон и Энн Лейбовиц.

монро

Но вернемся к Эллиотту. Снимки выполнены в фирменной ироничной манере автора. Они черно-белые. Тут автор не отступает от своих правил. Посвящены они повседневной жизни, традициям и неповторимому колориту шотландцев. Ну, вздумалось фотографу на старости лет попутешествовать. Ну а почему бы не заработать на этом пару десятков тысяч долларов?

ERE2011009W00067/11

«На фоне разнообразных пейзажей, от гор и островов Шотландии до Глазго и Эдинбурга, фотограф запечатлел красоту идеального момента»  — значится на табличке перед входом. О, а у старичка здесь и обнаженные купальщицы (ха-ха, что стар, что млад), и мокрые собачки, даже болельщики футбольного клуба – вот он, его идеальный момент.

ERE2012006W00012/26

Выставка бесплатна. Но чтобы попасть на нее, нужно зарегистрироваться на  www.mastersofphotography.ru и получить личный код. Товарищи, у которых закончился интернет-трафик или кто не хочет влезать в эти электронные делишки, могут не расстраиваться. Прямо на входе замечательная девушка Мария с удовольствием зарегистрирует вас.

Мария:  « Регистрация занимает несколько секунд. Для этого нужно назвать имя и номер телефона. В день открытия мы зарегистрировали более 130 человек. И каждый день нас посещает большое количество гостей»

Ну, еще бы. И автор известен, да и организаторы постарались наладить атмосферу. Черные рамки, белые паспарту –классика жанра.  Из динамиков звучит еще одна классика-американская музыка, годов этак 30-х. Бутылки из под вина и черно-белый фильм на английском.

фото с выставки 

«Мне понравилась выставка. Автор показал с разных сторон эту удивительную страну! В фотографиях чувствуется настроение, разные ощущения, вкус, запахи»- говорит одна из зрительниц. Но всегда есть две стороны медали, и у кого-то темная сторона такая:

«Извините, но, по моему мнению, в галереях должно выставляться нечто выдающееся, а не высосанное из пальца. Черно-белая обработка не делает фотографию произведением. Единственное, что спасло бы экспозицию –это банкет» — читаю я в книге отзывов от некого «уральского алкоголика Валеры». Ну, о вкусах не спорят.

Кроме Эллиотта в рамках серии The Macallan Masters of Photography здесь выставился и наш, российский фотохудожник Владимир Вяткин. С Эрвиттом его объединяет единый стиль (черно-белые снимки) и эмоции. Он представил серию уникальных фотоснимков влиятельных и знаменитых современников. Здесь мы нашли и Ярмольника с бутылкой чего-то горячительного в кармане и собачкой. А так же Бога российского телевидения – Константина Эрнста на фоне статуэток «Тэфи».

Автор показал с разных сторон эту удивительную страну! В фотографиях чувствуется настроение, разные ощущения, вкус, запахи

ярмольник

Черно-белая обработка не делает фотографию произведением. Единственное, что спасло бы экспозицию –это банкет

 Открытие состоялось еще 14 марта и продлится выставка всего пять дней. Поэтому надевайте самые удобные кроссовки и бегите в сторону Галереи Современного искусства. Ведь выставка оканчивает свою работу уже завтра. И совсем не скоро екатеринбургский зритель сможет вновь увидеть того, кого видела сама Мэрилин Монро.

0 0 0 0 0