Музыка

Победные песни от главных уральских музыкантов

Опубликовано 08 мая 2015 в 18:34
0 0 0 0 0

Музыка правит сердцами людей, и военные песни — это отдельная культура. Эти мелодии заставляют мужчин идти на новые подвиги и горой стоять за свою Родину на поле боя.

В честь 70-летия Великой Победы уральские музыканты соберутся вместе, исполнив каверы на известные военные песни. Фестиваль «Наша Победа» собрал вокруг себя «Сансару», «Курару», «Смысловые Галлюцинации» и другие коллективы нашего города, которые выступят с 15:00 до 23:00, на сцене у Театра драмы. TER предлагает познакомиться с творчеством каждого из них, после чего вновь послушать оригинал песни и представить, как группа может ее исполнить.

Y1TqBbSmrts

Сансара

Уральская инди-группа с бессменным фронтменом Александром Гагариным сотрудничала с различными музыкальными коллективами. Чтобы понять группу, рекомендуем послушать один из лучших альбомов — «Игла»

К фестивалю «Наша Победа» музыканты готовились долго и выбрали композицию «Перелётные птицы» из фильма «Небесный тихоход». Прямо со сцены у Театра драмы «Сансара» расскажет всем, что первым делом у мужчин — самолеты:

«Очень ответственный момент, как мне показалось, выбрать песню военных лет для этого концерта. Мы переслушали и заново прожили много известных с детства песен. И нашли отличный вариант, отвечающий и задаче праздника, и нашему внутреннему состоянию – «Перелётные птицы» из фильма «Небесный тихоход» 1945 года. Надеемся, девушки Екатеринбурга нас поймут и простят».

— Александр Гагарин, лидер «Сансары»

сандали

Сандали

Почти невозможно представить, что столь солнечная и жизнерадостная группа может спеть о войне. Послушайте творчество «Сандалей» и вам тоже будет трудно. Музыкальная банда Алексея Михеева и Сергея Бабинцева выбрала песню «Тёмная ночь».

«Для меня песня «Темная ночь» — главная песня о войне. Написанная в 1943 году человеком, не знавшим о предстоящей очень тяжелой, но великой Победе. Посреди ужаса войны есть небольшой тихий островок, где герой войны — простой солдат на мгновенье переносится домой, признается вновь и вновь в любви, а над ним звучит «Темная ночь». Если джазом можно описать войну — это именно тот случай».

—  Алексей Михеев, «Сандали»

cosmiclatte

Cosmic LATTE

Музыкальный коллектив-космический кофе уверенно завоевывает уральскую сцену. Читайте о них у нас на сайте, а погрузиться в атмосферу «Cosmic LATTE» поможет одноимённый макси-сингл.

Выбор группы был для них очевиден — «Смуглянка». На фронтмена группы Илью Кузьминых эта песня произвела неизгладимое впечатление в фильме «В бой идут одни «старики».

«Наверное, самый трогательный момент в фильме «В бой идут одни «старики» тот, где звучит песня «Смуглянка». Этот контраст боли и веселья, умещенныt в одну сцену, каждый раз по-новому заставляет сопереживать. А фраза из фильма: «Война — это все приходящее, а музыка — вечна», не оставила нам выбор».

— Илья  Кузьминых, «Cosmic LATTE»

абц

Abc

Несмотря на то, что «девочки потом», без прекрасного пола на сцене не обошлось. Синти-поп дуэт «Abc» еще не записал полноценного альбома, поэтому предлагаем послушать эту песню:

Для сестер Пряничниковых тема войны очень далека — они родились после распада Советского Союза. В этот мир им помогала погрузиться любимая прабабушка:

«Наша прабабушка прошла всю и десять лет назад мы всей семьей записали домашний концерт ко Дню Победы, который отправили ей посылкой, в качестве подарка на праздник. Мы с сестрой спели песню «Журавли». Песня очень красивая, душевная и самая любимая из песен о войне. Каждый раз, когда слушаем, на глаза наворачиваются слезы».

— Настя, «Abc»

павлова

Обе Две

Возвращение обновленного состава «Обе Две» подкрепилось синглом и клипом «Zaraman», который позже перерос в альбом «Дочь Рыбака». Это все та же Катя Павлова:

Ко всеобщему удивлению, коллектив решили спеть не «Катюшу». На время исполнения военной песни к музыкальному коллективу присоединиться еще один участник:

«Со времен уралмашевского театра «Игра», в стенах которого была лихо и счастливо утрачена моя юность, я знаю немало военных песен. Там и по сей день существует специальная программа на 9 мая. Ребята приглашают ветеранов и поют им. Все ревут, конечно.  Ну, и я не хотела петь про «мальчики ушли на фронт и все погибли», я хотела песню про их молодость, про любовь, про судьбу. «Рио-Риту» я впервые услышала в исполнении своей сестры. Петь хочу с ней».

— Катя Павлова, лидер «Обе Две»

6XAGNCoASws

Парад Большой головы

«Парад Большой головы» — ансамбль-эксперимент. Музыканты взяли за основу своей музыки камерный рок с глубокими фолк-корнями и маршевой ритмической основой. Кроме классического рок-состава инструментов в ансамбле присутствуют скрипка и труба.

«Мы выбрали «Полюшко-поле» — советскую песню, которая благодаря своей широкой популярности считается народной. Между тем песня имеет своих авторов, музыка песни написана в 1933 году российским и советским композитором Львом Книппером, автор слов — советский поэт Виктор Гусев. Мелодия песни легла в основу 4-й симфонии Книппера «Поэма о бойце-комсомольце», завершенной в 1934 году. Мы ее немного сократили по тексту, в нашем варианте эта песня не совсем о войне и насилии, а больше о том, что отличает мужчин от женщин — мальчишкам ведь нравится «скакать вперед и вдаль», что во многом отличает их от девчонок, которым, конечно, это не по духу».

— Арсений Негодяев, лидер группы «Парад Большой головы»

gRHaV8F2MVE

Территория Тишины

За прошедшие пять лет коллектив успел записать два полноценных альбома, принять участие в нашумевшем трибьют-проекте для группы «Аквариум», спеть дуэтом с легендарной Настей Полевой, выступить в качестве гостей на концерте группы «Калинов Мост». Слушаем.

«Идея взять песню «Жди меня» на стихи Константина Симонова, известную многим как романс Женьки из фильма «А зори здесь тихие», принадлежит нашей скрипачке — Яне Потехиной, — говорит музыкант группы Антон Стравинский. — Правда, во время работы над композицией мы сильно изменили оригинальную музыку, и результат получился совсем не таким, как задумывалось изначально. Тем не менее, нам кажется, что у нас получилось передать задумку автора, и бережно отнестись к произведению, прошедшему Великую Отечественную войну».

75Yapm52Amc

Т.Э.Т.

Не будем мучать вашу фантазию — музыкальный коллектив подготовил специальный видеоряд, записав песню «Последний бой» в своем исполнении. Недавно она появилась в их официальном сообществе.

«В оригинале у Ножкина песня пронизана болью солдат, которые сражались на фронте, и сильное желание вернуться на родину : «А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму» — это было сильной мотивацией, чтобы выжить и победить в Великой Отечественной. Мы при аранжировке данной песни хотели облегчить композицию и попытались сделать ее более доступной для восприятия. При этом, надеюсь, мы смогли соблюсти всю хронологию событий и добавили современное звучание».

— Эрик Токмонкулов, «Т.Э.Т»

 

x_e01f6788

Курара

Коллектив Олега Ягодина — некоего рода музыкальная легенда Урала. Своеобразное звучание делает музыкальный жанр группы неопределяемым. Более того, «Курару» любят не только дома, но и за рубежом.

«Все мое детство День Победы отмечался с таким же размахом, как Новый год, по несколько дней, и это самые красивые воспоминания Мой дед-фронтовик, с контузией, никогда не рассказывал о войне, дескать, «ничего там интересного не было», не носил медалей и орденов и терпеть не мог военные фильмы. Я, как все, бредил пионерами-героями, был влюблен в Зою Космодемьянскую, мечтал чтобы началась война, а я бы спас Зою и увез на мотоцикле с коляской. Интересно, о чем сейчас мечтают семилетние дети?

— Олег Ягодин, лидер группы «Курара»

 

«Мы участвуем в этом концерте, потому что все свои, и почему бы не поучаствовать, — рассказывает Олег. — Не хочется никакого пафоса по этому поводу, потому что память о войне – вещь интимная, у каждого своя память, для меня это память о деде, как он наливает и приговаривает «Ехал чиж на лодочке, в генеральском чине, отчего б не шваркнуть нам, по такой причине». Спасибо тебе, дед мой, Григорий Денисыч, за реально счастливое детство. А песня «Дорога на Берлин» — первое, что пришло в голову. Это самая рок-н-рольная песня о Победе, всё как мы любим».

bMZVGYgaU-E

Смысловые Галлюцинации

Финал фестиваля «Наша Победа» скрасит группа, успевшая стать частью Свердловского рок-клуба. Любители рока по всей России прекрасно знают их хиты «Вечно молодой», «Зачем топтать мою любовь?», «Розовые очки» и множество других песен. Сергей Бобунец, Константин Лекомцев, Максим Митенков и Николая Ротов не теряют хватку и записывают новые треки по сей день. Вот их последнее творение:

«Люди, прошедшие войну, неохотно говорят об этом. И их можно понять. Я вырос, скорее, не на рассказах дедов и прадедов, а на советских фильмах о войне, на песнях, которые звучали в этих фильмах. И фильм «17 мгновений весны», конечно, особый случай. Мы выбирали из целого списка песен, но мне хватило пары минут, чтобы понять, какую песню будут петь «Смысловые Галлюцинации». Вся наша жизнь состоит из мгновений, мы запоминаем какой-то яркий эпизод, вспышку, запах, ощущение – то самое мгновение, которое потом воспроизводит наше подсознание. Мне кажется, что это очень подходящая для 9 мая песня, несмотря на то, что в ней ни разу не упоминаются ни слово «война», ни слово «победа». Победа, сражения, война и ее герои, отзвуки той войны в наше время — все это и есть мгновения, составляющие Вечность. Эти мгновения живы, пока мы помним о них, пока мы поем о них песни».

— Сергей Бобунец, фронтмен группы «Смысловые галлюцинации»

 

0 0 0 0 0