Город

Подсознание в красках

Опубликовано 12 марта 2014 в 22:16
0 0 0 0 0

Как избавиться от интернет-зависимости при помощи нескольких банок краски и одного художника? Что скрывается в информационном поле вселенной? Ответы ищут участники арт-перформанса на площадке «Уральской Интернет-недели».

В УрГЭУ-СИНХе сегодня шумно и тесно. Гардеробщицы громко кричат: «Студентов не раздеваем, места для гостей». Здесь проходит «Уральская Интернет-неделя», и посетителей действительно много. К пёстрым стендам сложно подойти. Посредине самой большой толпы стоит немного испачканный краской мужчина в полосатых носках, задорно торчащих из-под брюк. Это Борис Хохонов, известный уральский художник, и его перформанс «Создание образов современного интернета».

арт1

На полу лежат грунтованные холсты, рядом – банки с разноцветным акрилом. Художник предлагает зрителям-соучастникам взять краску и просто вылить её на полотно. Люди стесняются и даже побаиваются, так обращаться с атрибутами искусства никто не привык. Понемногу банки всё-таки расходятся по рукам.

— Нет-нет-нет, что вы делаете! – испуганно кричит Хохонов пожилой женщине, которая старательно выводит спиралеобразные чёрные завитки. — Вы рисуете. Не надо рисовать. Просто лейте. Вот, теперь отлично! Да-да, прямо не касаясь полотна. Выбирайте цвет. Какой? Зелёный? О, гениально!

— А почему не надо рисовать?

-Когда вы рисуете, вы включаете мозги. А так вы творите сердцем.

— А как это должно избавить от интернет-зависимости?

— Элементарно, Ватсон! Погодите, сейчас самое интересное будет. – художник не тратит время на объяснения и хватает банку с растворителем. – Лейте!

— Что, можно прямо от души?
— Именно! Во! Гениально! – и брызги краски разлетаются по полу.

арт4

Таким необычным способом Хохонов старается добраться до подсознания обычных людей. За его спиной уже висят картины, сделанные в этой технике: хаотичные пятна краски, наплывающие друг на друга, а среди них проступающие «сами собой» образы, подчёркнутые кистью. Женские силуэты, человек на велосипеде…

— Это четыре маленьких девочки с мамами и бабушками так же краски наливали, и вот что получилось. На этих холстах мы тоже будем искать подсознательные образы. Вдруг выльется что-то интересное.

Эта техника носит название PetroArt – её изобрёл сам художник. От греческого слова «Petro» – «камень». Разводами и образами здесь дело не ограничивается. В каждой картине спрятан кусок отшлифованного камня, идеально подходящий под узор из краски. Акрил дополняет камень, а камень дополняет акрил.

арт5

— Вы когда отсюда выйдете, увидите: сбоку стоят ребята, торгуют камушками (прим. ред.: имеется в виду «аллея художников» у цирка). В каменном узоре можно найти любые образы. Часто рисунки попадаются очень сложные, особенно в яшме, в агате. Только в камне узор складывается миллионы-миллиарды лет, а акрил позволяет смоделировать этот процесс в течение суток. Я посмотрел и своровал у природы. Сейчас краска будет сама сходить, сама стекать, двигаться. А завтра мы уже будем эти образы доводить. Образов – бесконечное количество. Моя задача — найти главные и убрать ненужные.

И действительно. Краска на полотнах уже смешивается, образуя причудливые разводы. Зрители-соучастники, правда, предпочитают не искать бесконечное количество образов, а фотографироваться в инстаграм с банками акрила в руках.

— А какая всё-таки связь у этого проекта с интернетом?  

Всё очень просто. Человечество придумало интернет. Там, конечно, очень много информации, практически всё, что мы знаем. А есть «интернет» ещё больше нашего – это информационное поле вселенной. Там наших интернетов – умотаться сколько. Вот, перед нами как раз отпечатки глобального информационного поля, — увлечённо рассказывает художник и вдруг срывается с места в сторону молодого человека, который присел сфотографироваться с будущей картиной.

— Стой, стой! Это же прямо «Крик» Мунка! Нет, не трогай пальцем!

Уже завтра, 13 марта, Хохонов своей рукой дополнит картины «образами из подсознательного». И уже в 15 часов результат можно будет увидеть на втором этаже УрГЭУ-СИНХа. Я бы на вашем месте посмотрела. Кто знает, чем нас на этот раз удивит информационное поле вселенной.

Фото: Екатерина Винклер

0 0 0 0 0