Разное

Последний порыв ветра

Опубликовано 11 марта 2014 в 23:45
0 0 0 0 0

20 февраля вышел в российский прокат фильм Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает», его последняя и, по отзывам критиков, самая сложная и взрослая работа.

2

— Это мой прощальный шедевр, – прямо с экрана объявляет режиссёр устами своего героя-авиаконструктора. — У каждого художника есть десять лет для творчества, и мы – не исключение. За эти годы нужно успеть оставить что-то для других, а затем уйти.

Не обязательно быть фанатом японской анимации, чтобы знать имя Миядзаки. Этот добрый сказочник сделал ярче детство нескольких поколений зрителей. Да, собственно, почему детство? «Унесённые призраками», «Ходячий замок Хаула», «Рыбка Поньо на утёсе», «Принцесса Мононоке» — это фильмы о добре и гуманизме, о мечте и любви, о красоте нашего мира. Их не поздно смотреть в любом возрасте.

«Ветер крепчает» — фильм исторический, основанный на реальной биографии японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси, создавшего «A6M Зеро», один из лучших истребителей времён Второй мировой. Маленький мальчик Дзиро мечтает стать пилотом, ему снятся небеса и крутые виражи, но он близорук, и за штурвалом ему не сидеть. Решение приходит во сне – его подсказывает авиаконструктор Капрони, усатый харизматичный итальянец, кумир мальчика. Он тоже не умеет управлять самолётами, он выбрал лучшую судьбу – делать их.

yoko_out

Это уже не детская сказка. В фильме жестокая история переплетается с драмой человеческой судьбы. На глобальном уровне — страшное Токийское землетрясение и бедность японских городов, техническая отсталость и вечная гонка вооружений, в которой проиграть – значит погибнуть. На личном фронте нереализованные амбиции главного героя и смертельно больная возлюбленная. Подливает масла в огонь призрак Второй мировой, нависающий над страной. Даже смешной немец, персонаж, который по задумке должен вносить комическую нотку в сюжет, шёпотом и с оглядкой говорит о подонках-фашистах. Впереди долгая война и многие испытания. Но раз за разом мы слышим: «Крепчает ветер! Значит – жить старайся».

«Ветер крепчает» — фильм для терпеливых. Действие разворачивается медленно и обстоятельно. Иронические зарисовки на тему японского быта, подробности чертежей и технические термины — масса деталей, которая может утомить, но окунает в атмосферу с головой.

1

Несмотря на всё, фильм завлекает атмосферой мечты и надежды. И потрясающей графикой, старанием аниматоров студии Гибли. Зелёные холмы, радужные облака и снежные вершины гор слишком прекрасны, чтобы думать о войне, чтобы война вообще существовала на этой планете. Этим миром должна править любовь. «Самолёт – это не машина для убийства и не средство коммерции. Это прекрасная мечта, которая должна взмыть в небо».

0 0 0 0 0