Предприятия попросили Дмитрия Козака решить проблему экспорта лома

Опубликовано 24 октября в 16:39
0 0 0 0 0

Крупнейшие игроки на рынке металлолома написали письмо на имя зампреда правительства Дмитрия Козака c просьбой повлиять на постановление РФ «О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза», разработанное Минпромторгом РФ.

В письме участников отрасли говорится о «негативном влиянии избыточного регулирующего давления, расширительного и некорректного толкования законодательства органами власти». По мнению авторов, это уже сейчас привело к турбулентности на рынке лома металлов.

Оценки аналитиков показали, что экспорт лома из России по итогам 2019 г. будет ниже показателей прошлого года минимум на 25%. В письме также отмечено, что «снижается и внутренняя заготовка лома», а «Избыточное регулирующее давление» приводит к падению заготовки сырья в стране и потере международных торговых позиций.

29 предприятий попытались привлечь внимание зампреда к катастрофической ситуации, которая неминуемо произойдет в отрасли. В частности, из-за отсутствия квот на экспорт коррозийностойкой стали (используется в самых разных сферах экономики) нет возможности продавать за рубеж этот вид металлолома. Потери валютной выручки при этом составят более 4 млрд рублей, а бюджета более 224 млн рублей.

Еще один системный сбой, возникший при реализации постановления — распределение квот. Квоты получили даже те компании, которые прекратили свою деятельность в связи с ликвидацией, банкротством. А экспортеры, начавшие ВЭД в 2019 году, напротив, разрешения не получили.

Кроме того, эксперты отрасли отмечают отсутствие механизма контроля за исполнением постановления в части размера региональных коэффициентов и возможность для недобросовестных компаний использовать свою квоту в другом субъекте РФ.

Источник

0 0 0 0 0