Музыка

«Преследовать могут за что угодно» — Oligarkh о своем творчестве

Опубликовано 18 мая 2015 в 19:35
0 0 0 0 0

Звон колоколов, балалайки, гусли и православные проповеди, замиксованные c электроникой и инструментальным хип-хопом. Нет, это не ЛСД-шный сон Энди Уорхола , речь идет о совершенно реальном коллективе. Oligarkh – команда, уверенно атакующая российскую музыкальную арену. В интернете группа уже снискала славу, а теперь «богатая духовно» троица оккупирует концертные площадки. Недавно ребята победили на Jagermeister Indie Awards, и вот уже питерский коллектив покоряет Урал — 21 мая «Oligarkh» приедет в «Дом Печати». Итак, восхваление божественной воли или надругательский сатанизм? Никто лучше самих парней не расскажет, что же это такое — их музыка. В преддверии концерта в «Доме Печати» TER заглянул в душу Oligarkh, пообщавшись с электронным коллективом вживую.

Какой посыл вы несёте подобной музыкой? Хотите популяризировать религию и русскую электронную сцену в мире?

В нашей музыке посыл зависит от слушателя, того как он интерпретирует код, который мы закладываем в своих треках. Мы отталкиваемся от мелодики и энергетики каждого отдельного семпла, дополняя его элементами современного музицирования. Это наше желание создать из диалога времени удивительное и прекрасное нечто.

У РПЦ напрочь отсутствует чувство юмора. Как думаете, возможен ли такой расклад, что в дальнейшем вас могут начать преследовать попы и дьяконы?

Преследовать могут за что угодно. Но мы с преследованиями не сталкивались. Сейчас всё спокойно, религиозные люди нам, в большинстве своем, симпатизируют, так что нас правильно поняли.

В последнее время обзорщики электронной сцены обсуждают появление особенного, исконно русского звука. Считаете ли вы свои треки таковыми?

Хотел бы я услышать этот исконно русский звук. Есть какие-то отголоски и в моей музыке, и в музыке современных русских электронщиков и битмейкеров, все хотят найти исконно русский звук. Все-таки такой звук когда-нибудь будет изобретен и найден. Меня всегда интересовало, что отличает русских электронщиков от западных. Вроде бы ничего: музыка одна и та же, прихваты одинаковые и оборудование не отличается друг от друга.

Говоря о сценическом образе: есть ли в планах создать одежду, подобающую музыке? Выступать в рясе, например.

В рясе точно нет, а сотрудничество с дизайнерами одежды уже не за горами. У нас уже есть на заметке несколько дизайнеров из Москвы (несколько — это один). Не знаю, во что это все выльется, но надеюсь, не в рясу. Пока не можем представить, какими наши облачения будут, черными, наверное. Мы привыкли играть во мраке, а в белой одежде нас будет видно. Пока наш коллектив сам себе дизайнер. Мы наделали кучу одежды, шапки носим, продаем все это на концертах, все покупают.

Православие – единственная религия, которая будет использована в дальнейшем творчестве? 
Читатели считают, что было бы неплохо услышать какой-нибудь буддийский трип-хоп.

Про дальнейшее творчество могу сказать одно: может произойти все что угодно, рамок пока я себе не ставил, мне нравится музыка практически всех религий. Было бы неплохо послушать буддийский реп, возможно, его бы мог исполнить БГ.

Обращали ли вы внимание на Екатеринбургскую электронную сцену? Например, на ребят из ТЕСНОТЫ.

Эти ребята держат руку на пульсе времени. Если интересует музыкальная свежесть — это к ним.

Для готовых отпить чашу православной электроники мы приготовили особый подарок. Выиграй два билета, сделав репост этой записи во «ВКонакте» и жди своего часа! 21 мая рандомайзер определит двух счастливчиков, которые пойдут в Дом Печати на Oligarkh.

0 0 0 0 0