Разное

Пресс-конференция Владимира Путина — тезисы и цитаты

Опубликовано 18 декабря 2014 в 13:55
0 0 0 0 0

Putin_1
Сегодня президент России Владимир Путин проводит пресс-конференцию по итогам 2014 года. В этом году на пресс-конференцию аккредитованы 1259 журналистов из разных стран, включая Украину, следует из опубликованного на сайте Кремля списка. The Ekb-Room внимательно следит за трансляцией и выписывает для вас лучшие фразы от президента:

2

Президент говорит, что работы по борьбе с нынешней ситуацией должны производиться в более ускоренном режиме.

Журналисты спросили про то, долго ли мы будем «сидеть на нефтяной игле», сможем ли слезть с неё и про бюрократию в стране:

3

Журналистов просят задавать вопросы покороче. У некоторых из них они написаны на весь лист А4. Мелким шрифтом.

«Что нужно для будущего экономики? Создать условия для бизнеса, свобода предпринимательства, перестать «гонять» всех, кто не понравится. Нужно увеличить льготирование производственной части, поднимать регионы, к примеру, Дальний Восток. В послании я изложил программу того, что мы хотим сделать», — сказал президент. Он напомнил про «налоговые каникулы и льготы».

Путин отмечает, что новую «стену» Запад стал строить не сейчас, а раньше, расширяя НАТО на Восток, строя американскую ПРО в Европе.

Журналист из Украины начал спрашивать про Януковича, Савченко и прочие горячие темы. Выглядело, мягко говорят, антипрофессионально со стороны журналиста.

«Вопрос по гражданке Савченко… Я занимаю открытую позицию — здесь сидят коллеги журналистов, которые погибли, исполняя свой служебный долг на Юго-востоке Украины. Эти люди не принимали участия в боевых действиях. Они были без оружия. Обязанность всех структур охранять их жизнь и здоровье, для распространения объективной информации. Эти люди были убиты. По данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этих убийствах была госпожа Савченко. Если на следствии выяснится, что она невиновна, она будет освобождена», — заявил Путин.

5

«В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, это карательная операция. Но она проводится не нами, а Киевом». Путин напомнил, что это не донецкое ополчение направило свою технику на Киев, а наоборот.

Путина спросили, не является ли современная ситуация расплатой за Крым:

«Нет, это не расплата за Крым, это расплата за желание России сохранится как цивилизация», — отвечает президент

«Мы хотим сохраниться и бороться, или мы хотим чтобы нашу шкуру повесили на стенку?» — спрашивает президент.

Далее следует вопрос о судьбе Новороссии.

По словам главы РФ, страна исходит из того, что кризис должен быть разрешен дипломатическими средствами. Гражданам республик будут помогать, направлен очередной гуманиратный конвой.

«Мы должны исходить из права людей решать самим свою судьбу», — сказал президент. Он подчеркнул, что Россия готова восстановить единое политическое пространство, но нужно восстанавливать отношения с юго-востоком.

«Нас просили оказать давление, чтобы была возможность Украине покупать уголь Донбасса. Выясняем — не покупают. Не работают банки», — рассказал Путин. Президент еще раз напоминает о минских договоренностях.

«Президент Украины хочет урегулирования, он стремится к этому, но он там не один», — говорит глава страны.

Пути

«Наши представители подписали меморандум в Минске, к нему были приложены протоколы с разграничением. Но предствители Донецка не подписали их», — говорит президент. Представители республик не хотят оставлять населенные пункты, чтобы не оставлять родных на волю украинских силовиков.

«Нужно понять. что если Украина хочет восстановить мир, покой и территориальную целостность, нужно уважать мнение людей, живущих во всех регионах»

Путин говорит, что этот разворот России на Восток связан не с только с политикой, сколько с экономикой, с более быстрым развитием Азиатского региона. Туда же движутся и Соединенные Штаты. Также он отметил, что газовый контракт с Китаем совсем не убыточен для России. По его мнению, он рентабелен.

Реализация газового контракта с Китаем позволит газифицировать российский Дальний Восток и позволит перебрасывать ресурсы с Запада на Восток и с Востока на Запад.

Путин заметил, что России очень выгодны поставки газа на собственно турецкий рынок. А так называемый «европейский хаб» зависит от желаний и намерений Евросоюза.

Журналисты возвращаются к теме рубля. «Россия Сегодня» спросили, планируется ли фиксация курса или деноминация, а также почему не удается побороть спекулятнов и кто эти люди:

Что касается спекулянтов — это различные фонды, это могут быть наши компании, это могут быть иностранцы. Они появляются всегда, когда можно заработать денег. Конкретно президент никого не назвал.

«Не надо было, возможно, ставку поднимать до 17 процентов», — сказал Путин.

По словам президента, он говорил с крупными игроками — Можно выйти на рынок? «Ну, три миллиарда у нас есть». Но заставлять нельзя, даже руководителей компаний с госучастием. Правительство должно работать с ними в тесном контакте.

Реформы, проводимые в медицине властями Москвы, глава государства одобрил. Но между тем он выступил с критикой:

«Если власти Москвы упустили в какой-то момент контакт с медицинским сообществом — это ошибка, это надо менять. Но при этом ориентироваться надо на граждан, а граждане медицинским обслуживанием недовольны», — сказал президент.

О пятой колонне и термине в России: «Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Надо иногда вещи называть своими именами. Вопрос чрезвычайно сложный, трудно дать точное определение». Президент сослался на опозиционера: «Лермонтов был оппозиционером? Конечно, был. Когда Лермонтов написал «на смерть поэта», его родственник попросил смягчить поэта. Тот был так возмущен, что ужесточил стихотворение. Лермонтов был оппозиционер, но патриот», — сказал глава РФ.

«Грань между оппозиционерами и «пятой колонной»- внутренняя, ее трудно увидеть извне. Оппозиционер может быть жестким, но он бьется за интересы своей родины. А «Пятая колонна» — за исполнение воли других государств».

О Ходорковском: «Заниматься или нет политикой — это его (Ходорковского) выбор. Если подходит, чтобы избираться на высшие должности, пусть работает. Я принимал решение по гуманитарным соображениям, у него мама больна. Мама — это святое, я сейчас серьезно говорю. Я ни о чем не жалею и думаю, что поступил абсолютно правильно», — сказал Путин.

Про Олимпиаду: «Все чего мы хотели достичь при подготовке к Олимпиаде, мы достигли, и даже больше, за что спасибо олимпийцам и паралимпийцам», — сказал Путин. — «А что касается того, что не получилось — не мы же устроили переворот на Украине».

Собчак задаёт свой вопрос. Ксения вспоминает о травле отца и говорит о том, что «травля» вернулась в обиход — считает, что федеральный каналы разжигают вражду внутри общества. Не боится ли Путин такого градуса ненависти в обществе? Также бывшая ведущая «Дома-2» спросила про Чечню и Кадырова:

«Бандерлоги конечно существуют, это Киплинг сказал, не я. Что же с первого вопроса (о Кадырове). Конечно, в России все должны соблюдать действующие законы. Никто не считается виновным, пока не установлено судом. Жизнь она сложнее. Из практики антитеррористических подразделений — как правило, родственники террористов знают о терактах. Но это не дает права на внесудебные расправы, я с вами согласен. Соответствующие органы проводят проверку. Кто были люди, которые сожгли дома? Заявление Кадырова было эмоциональным, этим мог кто-то воспользоваться», — заявил президент.

«Я узнал о том, когда в Москву приехал, я нашел подтверждение тому, что против вашего отца была организована травля. После приобретения несчастной квартиры в сто метров, было возбуждено 2 уголовных дела, информация разбрасывалась в Ленинграде с самолетов. Но организации травли людей, которые не согласны с нашими действиями, в том числе на Украине, никто из представителей официальных органов власти этим не занимается.»

«Надо научиться реагировать адекватно на то, что есть люди, которые не согласны с мнением кого-то, в том числе с мнением оппозиции».

Пусси

Об отношениях Запада и Украины: «Денежки-то украинскому народу надо заплатить, не дают же нефига»

Путин считает, что укрупнение регионов не может идти по пути навязывания сверху.

Вопрос от иностранного представителя BBC. О военной ситуации, видимо.

«Кто двигает к нам военную инфраструктуру НАТО? Ведут ли с нами диалог? Нет. Если каждая страна может выбирать способ обеспечения своей безопасности, то и мы можем это делать», — говорит президент.

«Хотим ли мы равноправных отношений? Да, хотим. Но при уважении наших интересов, в том числе в сфере экономики»

«С Людмилой Александровной мы тоже часто видимся», — о бывшей жене и личной жизни

Вопрос от Синьхуа, Китай. Как Путин оценивает развитие российско-китайских отношений в 14 году и каковы перспективы на 15 год?

«ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, — прим ред.) создавалась структурой для решения пограничных вопросов между Китаем и бывшими советскими республиками. И выполнила свою задачу. У нас ведь не было никаких конфликтов, слава Богу», — говорит Путин.

ШОС как структура вышла за рамки первоначальных границ и задач, потому что является востребованной организацией

Товарооборот с Китаем в нынешнем году достигнет $90 млрд и будет расти, несмотря на экономическую ситуацию.

Журналист из Чечни предложил создать некий союз славянских народов, как это делают англоязычные страны. Президент инициативу поддержал, но вспомнил несколько скользких моментов, связанных со славянскими друзьями.

Путин говорит, что при вводе санкций рассматривался запрет на ввоз готовых машин, но при сегодняшнем курсе рубля такой запрет просто не имеет смысла. Также президент обещает поддерживать тех зарубежных производителей автомобилей, кто приходит в Россию с согласием локализовать более 50% производства.

Зарплату Сечина не знаю. Я, если честно, и свою точно не знаю — ее приносят, я складываю и на счет отправляю.

put_cit

Самое главное — обеспечить людей, индексировать пенсии. Сможем ли мы это сделать или нет? Точно сможем. И проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции.

Спасибо за внимание, поздравляю с наступающим Новым годом.

0 0 0 0 0