Развлечения

Стихи с табуретки. «Чтецы» Екатеринбурга и их рукописи

Опубликовано 09 декабря 2014 в 15:57
0 0 0 0 0

chte

Личное пространство в той комнате, где нам предлагали закрыться и забаррикадироваться, с приходом интернета стало, с одной стороны, бесконечно широким, с другой стороны крайне узким. Кто-то самовыражается на «стихи.ру», кто-то участвует в текстовых рэп-батлах. А кто-то не боится, как в детстве «встать на стул», и рассказать свои стихи со сцены. Екатеринбуржское отделение клуба «ЧТЕЦЫ» создает условия для тех, кто хочет пошелестеть страницами в руках, выпустить пар, так, чтобы он кого-то согрел, и попробовать себя на месте Веры Полозковой или Ес Сои.

Постоянные члены клуба рассказали нам о том, что для них Чтецы, и поделились своими рукописями.

Арсений Морозов (Sonic Death, Padla bear outfit) хорошо сказал — уж не знаю, откуда это цитата: в Америке танцуют под мелодию, в Европе — под ритм, а в России — под слова.

1 Сергей Радишевский

«Разные бывают мероприятия. И среди них Чтецы — это площадка эмоций. Своих в чужих и наоборот. Здесь можно проверить, как именно твои мысли изливаются наружу, как отражается в стенах зала голос — этакая лакмусовая бумажка для автора. И не важно, как это звучало дома перед зеркалом — важно, как это звучит сейчас — перед этой публикой, перед такими же ищущими как ты ребятами. Насколько по-другому ощущаются стихи и песни вживую.

Классно, что есть такое место. Классно, что оно не погибло в общем потоке модной шелухи за эти годы — за что нужно в первую очередь сказать спасибо его начинателям и организаторам».

2 Саша Море

«Чтецы для поэта — возможность выговориться, вычитаться, вылиться, чтобы строчки не застаивались внутри. Чтобы стать от них посвободнее. И чтобы покрасоваться, конечно.

Чтецы для города — там действительно есть, что послушать. Человек приходит и вдохновляется. Может высказаться. Это и от желания коммуницировать, и от нужды в новых мыслях, и от скуки».

3 Катя Клягина

«Иногда я чувствую, что Чтецы — это привычка. Это превращается во что-то важное, когда люди-адресаты сидят в зале и слушают те стишки, которые им написаны. Это здорово — произносить написанное, тексты по-новому читаются каждый раз. Это интересно — чувствовать свою значимость, знать, что на тебя смотрят и чего-то от тебя ждут, а ждут обязательно, потому что люди знают, что на сцене обязательно должно происходить что-то удивительное.

Стихи у меня в голове и на бумаге находятся в большом беспорядке, поэтому эти я специально переписывала. Очень давно не чувствовала себя такой старательной и внимательной, прямо как школьница. Для меня стишки сродни фотографии, когда помнишь все «обстоятельства, что пережить подлежит» — когда это писалось, что я видела перед собой, как себя чувствовала и о чём думала в момент. Но самое важное для меня — это то, что никто, ни один человек на планете никогда не узнает этих обстоятельств и никогда не поймет, кому это и как на самом деле написано. для меня это, пожалуй, самое главное в стихоплётстве».

4 Артем Носков

«Чтецы — старейший культ города Екатеринбурга, адепты которого до сих пор бродят по городу в поисках вдохновения, иногда заглядывая в альма-матер».
12

5 Ника Асписова

«Оазисы нужны в любое время. Человек склонен идеализировать, что часто плохо сказывается в реальности. Приходя на «Чтецы» каждый может погрузиться в тот романтический мир, который ему близок. Не думаю, что во всей этой истории есть просвещение, морализаторство и призыв к поэзии — скорее для обмена и ЧСВ, что тоже важно».

end

Благодарим координатора клуба Михаила Андреева-Бородина, который помог сделать эту подборку. В конце, вместо классиков, процитируем известного уральского языкового деятеля — Наума Блика. Читай книги — пиши свои — читай их вслух другим.

0 0 0 0 0