Город

Страна махараджей в городе Е

Опубликовано 04 февраля 2015 в 13:16
0 0 0 0 0

Индия… такая непостижимая и загадочная. Страна ярких красок, пряных специй и шумных улиц. Страна роскошных дворцов и нищих кварталов, мелких воришек и мудрых старцев. Людей всегда тянуло в это одновременно пугающее и манящее место. Если вы – один из тех мечтателей, кто видит Индию во сне, но пока не может позволить себе путешествие наяву, или же вам просто интересно прикоснуться к новой культуре, прочитайте сегодняшний путеводитель. Оказывается, кусочек страны чудес и контрастов можно отыскать даже в промышленном мегаполисе.

Чем угоститься?

Индийская кухня – одна из самых экзотических кухонь мира, и, наверное, именно поэтому в Екатеринбурге немного заведений, способных ее предложить. Однако несколько местечек все же найдется. Благодаря тому, что блюда этой страны, как правило, приготовлены на основе овощей, фруктов и молочных продуктов, в первую очередь на поиски кулинарной Индии стоит направиться в два вегетарианских кафе: Рада и Govinda’s. Оба заведения предлагают вкусную и полезную еду: рис басмати и шпинат с паниром, кунжутный бурфи и клубничный ласси – те самые яства, что подаются на традиционных обедах где-нибудь в Калькутте. Сразу легко представить, как ты сидишь на полу в окружении большой семьи, в воздухе чувствуется аромат благовоний, а где-то вдалеке слышатся переливы бансури.

Если же вас смущает вегетарианство, и вы боитесь, что агрессивно настроенные адепты данного образа жизни, заподозрив вас в поедании куриных пирожков, могут накинуться и начать насильно обращать в свою веру, то направляйтесь в ресторан KEEM-CHEE. Выбор будет поменьше, чем в Раде и Govinda’s, зато вы сможете попробовать мясные индийские блюда и насладиться приятным вечером в спокойной обстановке. К сожалению, KEEM-CHEE закрылся и больше не работает.

Кафе «Рада» — Группа ВКонтакте
Кафе «Govinda’s» — Группа ВКонтакте


Что купить?

107fed0b51786bf1a48c0cc38375548f

Индийский шоппинг следует начать в Индиго – пожалуй, в самом пестром и красочном магазине нашего города. Здесь вы сможете подобрать себе аутентичный костюм: элегантное женское сари или строгие мужские афгани, купить в подарок вкусный чай в резной шкатулке и выбрать статуэтки божеств, которые принесут удачу в ваш дом. После, рекомендуется заглянуть в Восточный мир, где вы найдете чаванпраш для поддержания здоровья, аюрведическую косметику и смеси пряностей, а также впечатляющий выбор книг, посвященных индийской философии и образу жизни.

Магазин «Индиго» – Группа ВКонтакте
Магазин «Восточный мир» — Группа ВКонтакте


Чем заняться?

8cd8ffbdc31685b366fa8efe5d21b1b6

Говоря об Индии, многие в первую очередь вспоминают йогу. Сегодня в Екатеринбурге достаточно йога-школ, соответствующих любым требованиям и размерам кошелька, поэтому стоит отметить лишь некоторых из них, которые предлагают, помимо всем известной духовной практики, еще и другие необычные услуги. Например, в уютном и гостеприимном Доме восточных практик ОМ вы сможете посетить консультацию индийского астролога. По карте рождения он определит, какие планетарные и космические силы будут на вас воздействовать, и в соответствии с этим прогнозом поможет составить планы на будущее. Кроме того, в Доме ОМ проводятся встречи и семинары с опытными преподавателями, знатоками индийских и других восточных систем оздоровления, релаксации, саморегуляции, и боевых практик, а еще здесь можно приобрести билеты на концерты этно-исполнителей.

Йога-центр Нараяна – еще одно место, которое стоит посетить интересующимся индийской культурой. Во-первых, именно здесь представлено все многообразие видов восточных практик, включая йогу для глаз и для лица, динамическую медитацию «Мандала» и кундалини-йогу, йогу для пар и для младенцев. А, во-вторых, в Нараяне вы сможете пройти кулинарные курсы «Азы ведической кулинарии»: проникнуть в мир специй, узнать об Аюрведе – древнейшей индийской системе знаний о гармоничной жизни человека и приобрести навыки приготовления здоровой пищи.

Дом восточных практик «ОМ» – Группа ВКонтакте
Йога-центр «Нараяна» — Группа ВКонтакте

5906ec5f7e2196bd3862dda440210e37

Индия широко известна своей медицинской системой, основанной на индивидуальном подходе к каждому пациенту в зависимости от его конституции и психофизиологических параметров. Опробовать на себе секреты врачевания индусов сегодня можно и в Екатеринбурге, к примеру, в аюрведическом центре INDRA, находящемся в 30 минутах езды от города. Помимо отдыха на природе, возможности питаться блюдами индийской кухни и заниматься йогой, центр предлагает большой выбор оздоровительных процедур. Среди них — очистительные программы, процедуры омоложения и даже программы для детей, способствующие улучшению памяти, иммунитета и общего здоровья. Все они выполняются квалифицированными индийскими специалистами по древнейшим методикам. Также у INDRA есть СПА-центр на Белинского. Кроме них, большой выбор индийских массажей и процедур предлагает салон «Центр аюрведы».

Аюрведический центр «INDRA» – Группа ВКонтакте
Массажный салон «Центр аюрведы» — Сайт

Неоспоримым достоинством Индии всегда была ее культура — проникнутая духом радости и счастья и демонстрирующая непрерывную связь человека и природы. В Центре индийской культуры «Ратна» вы сами в этом убедитесь, познакомившись с ансамблем индийского танца «Сантош». Ансамбль был создан еще в 1999 году и на сегодняшний день это единственный коллектив в уральском регионе, где изучаются классические индийские танцы. В центре вы сможете узнать каноны, по которому строится танец в Индии, а также изучить язык жестов индийского танца. Периодически проводимые лекции об индийской культуре, вечеринки и концерты станут приятным дополнением.

Ансамбль индийского танца «Сантош» — Группа ВКонтакте

ad240371a72cd8a7f376a256a6182be0

Мехенди – это искусство росписи тела с помощью пасты из листьев хны. Все узоры и символы направлены на успех и защиту, а растительный орнамент, к тому же, призывает процветание и материальное благополучие. В Индии мехенди используется практически на всех торжествах и праздниках и является частью многих религиозных обрядов. Получить это оригинальное украшение в Екатеринбурге можно в двух студиях – Мехенди и Лакшми.

Студия «Мехенди» — Группа ВКонтакте
Студия «Лакшми» — Группа ВКонтакте
649523085ece14cbda843f313720ef0c

Последний пункт путеводителя по Индии в Екатеринбурге — Общество сознания Харе Кришна, которое знакомит людей с философией кришнаизма. Кришнаизм — это одно из направлений индуизма, подавляющее большинство последователей которого проживает в Индии, поэтому если вы хотите познакомиться и с духовной жизнью индийцев, то сделать это можно именно здесь. В Екатеринбургском обществе постоянно проводятся обсуждения древних ведических книг и основ ведической философии, организовываются коллективные пения мантр и другие экзотические мероприятия.

Общество сознания Харе Кришна в Екатеринбурге — Группа ВКонтакте

0 0 0 0 0