Выбор редакции

Танцы на день рождения в голове сюрреалиста

Опубликовано 13 мая 2015 в 18:08
0 0 0 0 0

Один неловкий шаг, и ты уже сумасшедший для общества. Помню, как в детстве строила воздушные замки, придумывала неведомых зверей и верила в сказки. С возрастом замок разрушился, а вместо сказочного создания я завела кота. А Дали своих замков не растерял, а вместо кота завел муравьеда. Сальвадор Дали – гений, потому что не позволил исчезнуть воображению. Жизнь и творчество на TER мы уже разобрали, а теперь поговорим о городской выставке, посвященной главному мировому сумасшедшему. 11 мая вместе с организаторами и гостями выставки «Дали. Живые полотна» я отпраздновала День рождения Сальвадора Дали.

UpFxCUdrQPo

Как и прежде, Дали надел пиджак с рюмками, в которых уже поселились мухи в ожидании мятного ликера. В образе мастера сюрреализма сегодня девушка:

С самого детства восхищена картинами Сальвадора так, что при первой же возможности посетила родину великого провокатора – Испанию. Когда организаторы пригласили меня поучаствовать в данном мероприятии, я была в диком восторге, тем более в день рождения самого Дали. Его я всегда любила и люблю. Я была на подобном мероприятии в Казани, в которой объем выставочного зала оказался значительно меньше. Как сделали здесь организаторы, это просто чудесно. Вообще считаю, что под проект «Живые полотна» никто как Сальвадор Дали не подходит.

— Алёна, косплеер из Челябинска.

9JSlO-sWpBg

Илья Манылов и «MINOGA Dance Company» приковали внимание публики, показав, что пряталось в мыслях Сальвадора. В танцевальном спектакле «Пир во время Дали» актеры передали противоречие, которое всегда преследовало Сальвадора, и эмоции, парящие в воздухе рядом с картинами великого художника. Гениально-сумасшедший художник раскрылся не только на холсте, но и в танце.

«Я ждала, что в конце действия Сальвадора захватят, он не сможет усмирить свои мысли и воображение и подчиниться, но увы, я этого не увидела», — говорит одна из посетительниц.

Встаёт вопрос, кто подчинялся: Дали своим мыслям, или мысли Сальвадору?

ZG2IL-rFQKU

Пока родители с головой ныряют в мир сюрреализма, дети встают на место художника. Возможно, картины нарисованные в день рождения Сальвадора Дали станут шедеврами 21 века. За красочно-кисточный мастер-класс, огромное спасибо организаторам праздника.

Куратор и сердце выставки «Живые полотна» Александра Кузнецова поделилась с нами организаторскими моментами праздника:

Тот редкий момент, когда не было никаких задержек и технических заминок, — говорит Саша. — Всё прошло очень гладко. Я видеть эмоции гостей и слышать аплодисменты после спектакля, завораживающее чувство. День прошел очень насыщенно, празднично. Думаю, художнику бы это понравилось.

EY4ePhnm5zE

А если я скажу, что нескольким зрителям не понравилось мероприятие и выставка?
Сколько людей, столько и мнений. Здесь подстроиться под каждого нельзя. Это, конечно, очень важно, и думаю, Илья как хореограф это учтет. Но все, же это сюрреализм, его нужно не просто понять, но и почувствовать.

Являешься ли ты ценителем творчества Сальвадора Дали, или стала интересоваться именно из-за выставки?
Конечно, в первую очередь, это моя работа, но могу сказать, что с возрастом мои визуальные предпочтения меняются. И сейчас я отдалилась от подобного жанра. Если вспоминать меня в 17-19 лет — сюрреализм был мне близок, у меня даже книга находилась в коллекции с иллюстрациями на немецком языке. Это было актуально в тот отрезок моей жизни. Сейчас я с интересом смотрю на эмоции людей и вижу, что многим художник близок. Я разделяю это, но сказать, что Дали — мой любимый художник, не могу.

NSuHG2cwSnI

Сальвадора Дали не понимали, критикуя каждый мазок, но он твёрдо стоял на месте рисуя и набирая популярность. Возьмите в руки палитру, краски, или карандаши. Порисуйте с детьми, или друзьями. Возможно, вы новый гений, которого назовут сумасшедшим, а через несколько десятилетий ценители высокого искусства отпразднуют ваш день рождения. Не исключено, что в Екатеринбурге. А Сашу, к слову, мы нагло обманули. Никаких негативных отзывов не было в помине.

0 0 0 0 0