Развлечения

«Точка схождения RHCP и Deep Purple — это Pink Floyd»

Опубликовано 24 февраля 2015 в 20:51
0 0 0 0 0

Музыка эволюционирует и это факт. «Раньше было лучше» — любят выражаться те, кто не стремится стать лучше. Некогда революционный жанр блюз в настоящее время переживает подъём интереса. Как минимум, в Екатеринбурге вы можете услышать немало хороших коллективов. Но что творится с жанром сейчас? В поисках ответа я вбил слово «Blues» и начал поиск по Екатеринбургу, который привёл меня к нескольким коллективам.

Один из них и были «Blues Bastards». Понятия не имею, почему из нескольких вариантов я выбрал именно эту группу, но при встрече пришлось принять факт — цельного разговора с ними не получится. Для простоты понимания, я вывел несколько ключевых тезисов нашей беседы: о демократии, блюзе сегодня и компромиссе в лице Pink Floyd.

 

Блюз — это не музыка, а состояние души

При одном виде участников группы мне стало непонятно: почему «Blues»? Внешний вид и цвет кожи моих собеседников создавали впечатление, что они играют совсем другую музыку. «В одном из интервью наше название перевели дословно — «Грустные Ублюдки» (blues — печальный, грустный), — вспоминает гитарист Илья Смирнов. — Нам понравилось, очень характеризует группу. А вообще, правильно будет перевести «незаконно рожденные блюзом».

Тогда к чему вообще эта приставка блюз? Блюз — как жанр?

— Блюз — это не просто стиль музыки. Даже не знаю, как это объяснить.

— Скорее, как состояние души — подхватывает идею Саша (внезапно тоже) Смирнов.

— Например фанк — это же не стиль музыки, — Продолжает Илья. — Одно из значений слова «фанк» — запах женщины во время секса. Поэтому и не стоит ассоциировать всё с музыкой. Блюз тоже что-то значил, наверное.

А как думаешь — что значит слово «блюз»?

— Такое псевдофилосовское полупьяное состояние… Не знаю. Был бы Коля, он бы сказал гораздо красивее.

Коля (Николай Шабуневич) — вокалист группы, к которому мы ещё вернёмся. Хочется выразить отдельное спасибо группе, что они называют его «вокалистом» и не используют слово «солист» (не театр же). Также я ни разу не услышал слов «лидер» или «фронтмен», о чём и следующий тезис.

gK0yhQLWQ98

Демократия применима к музыке

— У нас четверых разное понимание музыки и абсолютно разные вкусы. Музыкальное восприятие и воспитание совсем не похожи, — говорит Илья.

Так в чём же сошлись?

Во-первых, у нас у всех университетское образование. И схожее мировоззрение, ну и… Эммм…

Просто соединил университет, — заканчивает Саша.

То есть вы — группа, созданная на высшем образовании? Образовательная группа?

Каждую репетицию мы узнаём что-нибудь новое. Обсуждаем новости, кто-нибудь приходит на репетицую со словами «А вы слышали, что эти козлы там устроили?» и начинается. Ну, чаще всего это говорит один человек (Коля). Фишка у нас такая — университетские парни.

И какой политический строй в группе?

Демократия. Демократия в классическом понимании. Каждый отвечает за что-то одно, Коля пишет тексты, мы аранжируем. Не без ссор: Soul мы 6 раз записывали, пока не пришли к тому варианту, что есть сейчас.

Это даже к лучшему, что мы её делали долго. Когда долго делаешь песни, от репетиции к репетиции, получается цельная картинка, не как раньше, когда мы могли придти, записать и всё.

NgIYFH9kXGY

RHCP и Deep Purple — это Pink Floyd

— Есть один коллектив, из-за которого я взял в руки гитару — Red Hot Chilli Peppers, а у Коли — Deep Purple, — рассказывает Илья. — Он тру-фанат Яна Гиллана, оперы «Иисус Христос — Суперзвезда». Однако, у нас с ним любимая группа — Pink Floyd.

У нас у всех блюз — это от Саши. Звучание и блюзовый стиль от него. Дима у нас больше за джаз по-сложнее.

— И мы где-то между фанк-роком, блюз-роком, лаунджем, — говорит Саша. — В нас всё намешано и этим мы отличаемся от Funky Bizness Gang, например, какое-то своё место мы уже начинаем занимать, несомненно.

— А ещё у Саши есть фишка — бросаться фамилиями, — перебивает его Илья. — Просто в разговоре приводить фамилии, а мы с Колей стоим и понимаем, что мы нихрена этих людей не знаем! Первое время было очень дико, когда Саша говорил: «Нас тут слышал Мурашёв!», а а я вообще не знаю, кто этот Мурашёв. И Саша сразу бросается объяснять.

— Мурашёв это…

— Не надо сейчас объяснять, Саш!

YLqIlWArAao

Сидя на синглах, можно не выпускать альбом

Говоря о планах: парни не пишут альбом. Материал имеется, желание есть, на студии работаю, но выдают сплошняком синглы по три-четыре песни:

— В планах записать материал пачками и выдать в 2015 два-три релиза. Чтобы записать альбом нужно недели две просидеть в студии, минимум. С утра до вечера, — объясняет гитарист группы.

— Всё равно в альбом войдёт то же самое, но уже другие версии совершенно, — говорит Саша. — Пока у песен сингл-версия, а когда она дойдёт до альбома, она может стать совсем другой.

— Разве три сингла — это уже не альбом (9-12 песен)?

— Да, в целом, к концу года у нас будет 10 записанных песен, можем просто собрать в кучу и назвать это альбомом, — шутит Илья. — Мы сидели, обсуждали, думали, что альбом — это круто, запишем. А потом поняли: чтобы записать альбом, нужно 100% материал готовый иметь, а тут мы со временем отрабатываем песни, обыгрываем и выбираем лучшее.

VYwNNuNoOOQ

Коли очень не хватает

— Наверное то, что мы сегодня говорили, приведёт Колю в ужас, — спохватился гитарист Blues Bastards.

— То есть не хватает?

— Да, он у нас самый умный, — внезапно сказал мой собеседник.

— Коля, ты самый умный, — отчётливо повторил Илья в мой диктофон. — И красивый.

0 0 0 0 0