В Екатеринбурге хотят снести мемориал, построенный на деньги горожан к 9 мая

Опубликовано 25 мая 2015 в 16:29
0 0 0 0 0

Екатеринбургские чиновники собираются снести памятник ветеранам Великой Отечественной войны в микрорайоне Синие Камни. Мемориал появился ко Дню Победы по инициативе и на деньги самих жителей микрорайона. Однако это не устроило чиновников, по мнению которых, мемориал возведен «несанкционированно».

По словам председателя совета микрорайона Синие Камни Владимира Иосифовича Мартышко, памятник 3 на 3 метра появился во дворе за домом по Байкальской, д. 35 за пару дней до 9 Мая.

Мемориал представляет собой барельеф с изображением советского солдата, танка и самолёта, рядом с которым возведено металлическое лавровое дерево. Обрамляет все это георгиевская лента.

«Ребята потратили около 300 тысяч рублей, реализовав идею, которую долго вынашивал ТОС «Синие Камни». Список из 23 фамилий предоставила местная ветеранская организация. Поставили монумент на никому не нужном куске территории, который много лет просто был полянкой за домом. 9 мая, несмотря на то, что были большие мероприятия в городе, к памятнику пришли ветераны, люди принесли цветы и свечи», — рассказал Владимир Мартышко.

Построенный горожанами мемориал является единственным в микрорайоне памятником ВОВ, который теперь могут посетить местные ветераны.

Однако администрация района считает установку памятника незаконной, так как этим участком земли владеет муниципалитет. Таким образом, чиновники планируют снести мемориал.

«Жители поставили этот объект без уведомления администрации города и района. Специалисты сейчас изучают, кому принадлежит участок под ним, стоит ли он на коммуникациях, насколько является безопасным для окружающих и вписывается в архитектурный облик района. Окончательное решение о сносе пока не принято. Если этот объект решено будет оставить – его надо передать администрации на баланс, иначе его невозможно будет обслуживать», — сообщил пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

По мнению члена совета ТОС «Синие Камни» Мухобатт Балтаевой, участвовавшей в установке памятника, с жалобой в администрацию обратились жильцы соседней многоэтажки в 50 метрах от памятника — причем, люди советского поколения.

«Они подходили к памятнику и заявляли: «Мы не хотим смотреть на кладбище. Мы никакого отношения к войне не имеем, эти умершие ветераны нам никто, почему мы должны на это глазеть? На нас морально это давит». Мы сейчас пытаемся найти этих людей и переубедить. Я считаю это кощунством», рассказала Балтаева.

В свою очередь, родственники людей, имена которых нанесены на мемориал, всеми силами собираются защитить символ Победы.

«Кто имеет право снести этот маленький мемориальчик? Только если тронутые головой! Это символ к 70-летию Великой Победы. В 90-е годы на Синих Камнях было 100 с лишним участников войны. Сейчас остались единицы. Я увековечила память Семёна Стефановича, который воевал за родину в Европе и на Дальнем Востоке. Оставила след о нём на земле. И я встану на его защиту, если потребуется. Лягу под экскаватор – пусть меня поднимает!», — сказал 80-летняя сноха ветерана Семёна Мухина Клавдия Ивановна.

В то время как администрация принимает решение насчет сноса памятника, ТОС собирается добавить таблички с новыми фамилиями участников Отечественной войны на мемориал.

Фото: e1.ru

0 0 0 0 0