В Екатеринбурге задержали боевика «Талибана»

Опубликовано 09 ноября 2015 в 20:27
0 0 0 0 0

В Екатеринбурге сотрудники Интерпола совместно с УФСБ по Свердловской области задержали участника экстремистского движения «Талибан» Аслиддина Нурова. Решается вопрос об экстрадиции гражданина Таджикистана на родину.

По имеющимся данным, 28-летний задержанный прилетел в Екатеринбург, чтобы скрыться от следственных органов. Он был пойман в съемной квартире на улице Вильгельма де Геннина. В квартире были также обнаружены и переданы на экспертизу около десяти книг на иностранном языке.

«С 2010 года участвовал в боевых действиях на стороне «Талибана» на границе Афганистана и Пакистана», — рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Также Горелых сообщил, что в Таджикистане Нуров подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях. В период с 2005 по 2008 годы он обучался нормам ислама в религиозном учреждении «Махзан-ул-Улум» в городе Хоше Республики Иран. В 2009 году подозреваемый освоил боевое искусство восточных единоборств в Пакистане и с 2010 года участвовал в боевых действиях на стороне международной террористической организации «Талибан» на границе Афганистана и Пакистана.

«Талибан» — радикальное исламистское движение, зародившееся в пуштунской части Афганистана в начале 1990-х годов. В ходе гражданской войны движение одержало победу над коалиционными силами моджахедов. К 1997 году талибы взяли под контроль всю территорию страны, кроме районов Панджшера, контролируемых таджиками Северного альянса.

0 0 0 0 0