Выбор редакции

В поисках дивана

Опубликовано 25 марта 2014 в 16:30
0 0 0 0 0

Что такое каучсёрфинг на самом деле: опробовано на себе.

Меня всегда удивляли люди, которые считают, что длинные путешествия – это сложно и дорого. Можно, конечно, скопить денег, зайти в турагентство рядом с вашим домом, купить путёвку в Турцию, Египет или в любую другую пляжную страну. Это будет просто. Если повезёт, путёвка достанется дёшево, и пару недель вы блаженно пролежите на пляже в окружении официантов, гидов и продавцов сувенирных лавок. Но существует множество способов отдохнуть интереснее. И не все из них обойдутся в круглую сумму.

Многие, думаю, слышали о каучсёрфинге, социальной сети — сообществе путешественников, которые предоставляют друг другу бесплатное жильё и знакомят со своим городом. В 2000 году Кейси Фентон, будущий создатель проекта, не нашёл, где остановиться в Исландии и массово рассылал письма с просьбой принять его местным студентам. Кто-то из них согласился, и то путешествие настолько понравилось Фентону, что уже в 2003 году он запустил бета-версию того самого сайта, через который сегодня более 6 млн пользователей находят себе приют в других странах и городах. Я не раз слышала эту историю, но относилась к ней в некоторой степени сомнительно: как так, ехать к совершенно незнакомым людям, а тем более – пустить кого-то к себе в дом. А потом решила, что пока не попробуешь, не поймёшь.

аа

Бедные духовно богатые студенты

Решено, едем в Калининград, я и две моих подруги. Точку назначения выбрали не просто так: всегда хотелось посмотреть на странный кусочек России посреди Европы. Тем более, к заграничным каучсёрферам на первый раз ехать всё-таки страшновато, тут и языковой барьер, и другая культура.

Заполняем профиль и оставляем заявку на сайте. Стараемся, чтобы вышло интересно, но в то же время жалобно. Получается что-то из серии «Здравствуйте, мы бедные студенты, очень хотим посмотреть на Балтийское море и город Канта, все такие интересные и духовно богатые, будем у вас 24-28 марта, сможете ли нас приютить?». Если честно, на успех надеемся мало. Каучсёрфинг как идея существует всего-то десять лет, а до России, как известно, всё доходит с опозданием.

Мы отправили в общей сложности около 15 заявок, «чтобы наверняка». В течение недели нам ответили всего три человека: один интеллигентный юноша сказал, что принять нас не может, но готов провести по городу, две девушки согласились нас разместить. Уже неплохо. Выбираем, к кому ехать. 24х-летняя Елена подкупает нас улыбкой на фотографии, специальностью экскурсовода и большим надувным матрасом в отдельной комнате для гостей. Едем к ней.

С бухты-барахты

Самолёт задержали, в Калининграде ночь. Мы в сомнениях: обещали приехать в девять часов вечера, будить людей, тем более, незнакомых, не хочется. Ночевать на улице тоже не хочется. Весёлый сосед по креслам в самолёте благородно вызвался подвезти нас, когда услышал наши разговоры, и не успокоился, пока не убедился, не останемся ли мы без ночлега:

— Алё, Елена? Это Дед Мороз. Я подарки вам привёз. С Урала, три штуки. Где их выгружать?

На другом конце провода, похоже, не очень рады поздним подарочкам.

По крайней мере, так кажется по голосу. В квартиру нас пускают, заводят в приготовленную комнату, вежливо объясняют расположение санузлов и уходят к себе.
Мы чувствуем себя очень странно. Думали, что увидим девушку, которая любит шумные вечеринки, а встретила нас молодая семейная пара в чистой и хорошо отремонтированной двушке. Времени ещё «только полночь», но видно, что люди давно хотят спать, и мы причиняем явные неудобства. Смущённо стоим посередине нашей просторной гостевой комнаты.
— Я, наверное, уже поняла, что каучсёрфинг не для меня, — говорит подруга. – Может, завтра скажем им, что уезжаем, а сами поселимся в хостеле?
— Давай подождём до утра, люди, может, всего лишь спать хотят, а мы тут надумали кучу всего, — предлагаю я.

Кухня сближает

Утром пьём чай с Леной на кухне, мило беседуя о жизни. Она оказывается приятным собеседником и интересным человеком, по специальности лингвистом. Обсуждаем этимологию заимствованных слов из тюркских языков, климат на Урале и прочую ерунду. Пытаюсь узнать, почему она решила заниматься каучсёрфингом.

Да, я просто так зарегистрировалась на сайте. Не помню, зачем. – рассказывает Лена свою историю. — А потом мне австриец написал. Стало интересно и язык попрактиковать, и просто пообщаться. Он приехал, и мне так понравилось! Я и по городу его водила, и вместе мы куда-то ездили в область, общались очень много. Это был настолько удачный визит, что меня это увлекло.

— Потом уже и сама стала ездить. С Сашей, моим молодым человеком, с помощью каучсёрфинга и познакомились. Я приехала в Калининград из своего города. Жила у него, общались, и… вот, теперь вместе живём.
К Лене с Сашей кто только не приезжал: и англичане, и немцы, и турки, и русские из разных частей страны, конечно, тоже. Они и сами объездили почти всю Европу. О каучсёрфинге они говорят, как о чём-то само собой разумеющемся. Ходят на встречи «своих» в Калининграде, планируют новые путешествия.

Это был настолько удачный визит, что меня это увлекло

Лена подробно объясняет нам, куда сходить в городе и съездить в области, что сделать, чтобы не высадили из электрички, как дешевле всего добраться до «большой России» потом. Рисует нам подробные карты на листах из блокнота, рассказывает городские истории и легенды.

Вечером мы возвращаемся уставшие, счастливые и с тортом в благодарность за хорошие советы. Пьём чай и бурно делимся друг с другом историями из своих путешествий. Ржём, как кони, спорим, что хуже: казахские поезда или украинские электрички. Кажется, что мы давным-давно знакомы. И я понимаю, что девиз движения каучсёрферов не пустые слова: «у вас есть друзья во всём мире, просто вы с ними пока ещё не встречались».

Что перевесит

Сравним плюсы и минусы путешествия с помощью каучсёрфинга. Из положительного: во первых, самое банальное – экономия денег, а также времени и сил на поиск жилья, во-вторых, не нужно бродить наугад или неукоснительно следовать маршрутам путеводителей. Жители покажут и расскажут всё гораздо лучше гугл-карт. В третьих, знакомство с новыми людьми – это всегда интересно. А если ехать в другую страну, то можно ощутить полное погружение в культуру другого народа, набраться незабываемых впечатлений, попрактиковать язык… перечислять здесь можно бесконечно.

Из минусов: во-первых, придётся преодолеть в себе недоверие к людям, которое так свойственно многим из нас, и убедить себя, что всё будет хорошо, что не «кинут» и не сделают ничего плохого, во-вторых, под хозяев придётся подстраиваться. Нужно быть готовым к тому, что это не круглосуточная гостиница, что люди живут в своём темпе, спят и работают не обязательно в то время, когда этого хотите вы. И, в третьих, каучсёрфинг – это всегда неизвестность и неожиданность. Хотя, как сказать, возможно, это даже плюс.

0 0 0 0 0