Город

Влезть на крышу в поисках красоты

Опубликовано 27 марта 2014 в 13:30
0 0 0 0 0

Текст: Валерия Наторина

Как много в нашем городе лихачей. Получение острых ощущений для них – зависимость. Они прыгают с парашютом, гоняют на мотоциклах — да чего только не делают! Даже то, что они ходят по тающему льду на Исети — уже лихачество. Но страшнее, когда человек не только охотник до острых ощущений, но и любитель увидеть перед собой красивую картинку. Так мы и оказались на крыше одной из Екатеринбургских высоток.

 крыша1

Мы находимся в самом центре города. Заходим в обычное жилое здание, совершенно не зная, повезет ли нам сегодня. Но Саша, негласный лидер и профи в «исследованиях крыш», уверена, что наверху открыто. Еще во время планирования она предупредила меня: «На крышу лучше лазить, когда тепло, по понятным причинам: зимой долго там пробыть невозможно, так как холод на высоте ощущается куда сильнее. А летом там можно проводить время часами подряд». Но, несмотря на морозы, мы все-таки пошли.

YG_BrKRi0P0

Расшатанная железная лестница, ведущая на чердак, скрипит под нашими ногами. Я не знаю, куда себя приткнуть, но Саша действует уверенно. «Это совершенно особенное место, — говорит она, — не пожалеешь». Приходится верить.

— Откуда ты про эти выходы узнаешь? – Спрашиваю я.

— Просто хожу и проверяю, захожу в первые попавшиеся дома. Мало кто хочет делиться сокровенными местами, в которых он проводит время. Это очень редко случается. У нас, конечно, есть сообщество «Вконтакте», но там практически никто не общается.

BC2odmyTgAM

Поднявшись на чердак, мы видим еще одну лестницу, выходящую на крышу. Она выглядит еще страшнее – не хватает одной ступеньки, да и держится на укреплениях она с трудом. Того гляди отвалится. Но мы упорно лезем вперед. Я вылезаю на воздух и получаю мощный поток ветра в лицо. Оглядываюсь и понимаю – это действительно невероятно.

Мало кто хочет делиться сокровенными местами, в которых он проводит время. Это очень редко случается

— Есть две причины моей любви к крышам, — рассказывает Саша. Мы с ней пробираемся сквозь провода, натянутые повсюду, к самому краю, чтобы рассмотреть вид на город, — Во-первых, я большая любительница искусства. С такой красоты Екатеринбург очень красив в любое время года, а особенно ночью. Я люблю фотографировать, и с высоты фотографии получаются очень живописными, — Саша подтверждает свои слова действием: достает телефон, включает камеру.

— Во-вторых – это ощущения, — продолжает она, — Можно испытать весь спектр эмоций: начиная страхом и адреналином, и заканчивая восторгом и умиротворением. Зимой, кстати, ради этого и хожу. Но не одна, а с друзьями. Так спокойнее.

— Ты сама-то вообще боишься? – интересуюсь я.

— Бывает, — говорит она, — Но не из-за высоты, она меня наоборот успокаивает, а из-за встреч с людьми. Крыша — это такое место, где можно встретить кого угодно: как близкого по духу человека, так и весьма опасного, например, того же наркомана. И вот что делать, если выход оттуда лишь один, а неадекватное поведение может привести к чему угодно?

крыша2

Мы начинаем двигаться к выходу. Слишком холодно, чтобы оставаться здесь дольше десяти минут, даже в пуховиках и шарфах. Снова пробираемся сквозь сотни проводов, стараясь ничего не задевать и не падать. Зимой все в разы опаснее, а особенно такое место, как крыша дома.

Можно испытать весь спектр эмоций: начиная страхом и адреналином, и заканчивая восторгом и умиротворением. Зимой, кстати, ради этого и хожу

— Нас однажды ловили, принимали за наркоманов. Хотели милицию вызвать. Но мы соврали, что ждем друзей и ушли. Это редко случается, мы ведем себя тихо. Но бывает и такое, — говорит Саша.

Как выяснилось, крыши домов довольно популярное место у молодежи. Из 110 опрошенных молодых ребят, на крыше хотя бы раз бывали аж 60 человек! Еще 41 человек помышляют о том, чтобы однажды пробраться наверх и посмотреть на город с высоты. И лишь девять человек сказали, что откажут себе в таком удовольствии.

Любовь к опасным приключениям – не грех. Но это на самом деле очень опасно для жизни, потому что случается всякое. Никогда нельзя быть уверенным до конца, здесь работает принцип «повезет – не повезет». Поэтому никогда нельзя отбрасывать чувство самосохранения в сторону. И если вы не можете сдвинуться с первой стадии – страха, то лучше найти себе другое занятие.

Фото: Александра Новикова; сеть Интернет

0 0 0 0 0